
北海道の牧場から直送の牛乳が届きました〜。
すごい量(笑)
そうなんです。
コロナ救済支援プロジェクトの一環で、
余ってしまう牛乳を購入。
だからこの量(笑)
いやー、すごく美味しい!
甘い!濃い!
飲むだけでもめちゃ美味しいけど、
さぁて、さらに美味しくいただくために、
あれやこれや工夫して、、、
まずはヨーグルトで2リットル^_^
家族が好きなので、
手作りで沢山作りました!
市販のヨーグルトを牛乳10に対してヨーグルト1の量。
熱湯消毒した容器に、
よく混ぜて、40度くらいで2.3時間保温〜。
保温容器などはないので、
保冷バッグに、容器と熱湯を入れたタッパーを一緒にいれて、放置〜。
うふふ。
しばらくヨーグルト三昧

そして、これも牛乳消費の定番!
ホワイトソース作り。
小麦粉を全粒粉に変えて、
ひたすら、ねりねりねりねり。
作り置きを冷凍にして、
残りでマカロニグラタンにしました。
写真はグラタンの中身を煮てるところ〜
手作りの濃厚ホワイトソース、
手前味噌ですが美味しかったです〜。
牛乳大好きな母も大喜び!
しばらくの牛乳ライフ、
楽しみますー
