大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

読売新聞掲載~米粉進化 ケーキも手軽

2011-12-14 10:21:08 | 取材・出版のお知らせ

今朝の読売新聞に、米粉のシフォンケーキとカボチャクレープの

レシピが紹介されています。

どんどん広がっていく「米粉の世界」

日本のおいしいお米だからこそ、余分なものを入れなくても

おいしいものができるのです。

米粉を小麦粉の代用としてではなく、米粉の言い分を聞いてあげると

どんなものも不可能はないと、思っています。





また、このカボチャクレープの生地には「卵・乳製品・小麦粉」を

使っていないので、豆乳ホイップなどを使ってミルフィーユのように

重ねて、フルーツなどトッピンクすると可愛いケーキにもなります。

今回の米粉は、「マイドルチェ」を使いました。

また国産小麦と白神こだま酵母で作るおいしいパンと共に、小麦粉・グルテンを

一切使わない「米粉教室」をサラパン教室で開講して

いますので、ご興味のある方は是非お越しください。


まずは、読売新聞をご覧ください。




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