![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c2/f66ac38cd25d059630ea06e5e8386e34.jpg)
エッセイスト 吉永みち子さんが主催していた応援プロジェクト、
「ざくろ坂プロジェクト」で知り合った同世代の友人は、会津出身…
彼女が里帰りした際、故郷の山菜をわざわざ送ってくれました。
6月のある日、子どもの指くらいの太さの蕨が一箱届きました。
重曹と紫アスパラも添えて… 一年ぶりの懐かしい味です!!
アク抜きしようとしましたが、蕨が大きくてナベに入らず、
近くに一緒に避難している父母の元へ。
早速、母が嬉しそうに、いそいそとアク抜きしてくれました…
送ってくれた彼女の気持ちも加わり、本当に美味しかったですね~。
写真は、アク抜きした後に水にさらし、3センチ位にカット。
細めの千切りにしたショウガを加えて、昆布だし醤油であえました。
私の一押しの一品です!元気が出ました!ありがとう!感謝です!
「ざくろ坂プロジェクト」で知り合った同世代の友人は、会津出身…
彼女が里帰りした際、故郷の山菜をわざわざ送ってくれました。
6月のある日、子どもの指くらいの太さの蕨が一箱届きました。
重曹と紫アスパラも添えて… 一年ぶりの懐かしい味です!!
アク抜きしようとしましたが、蕨が大きくてナベに入らず、
近くに一緒に避難している父母の元へ。
早速、母が嬉しそうに、いそいそとアク抜きしてくれました…
送ってくれた彼女の気持ちも加わり、本当に美味しかったですね~。
写真は、アク抜きした後に水にさらし、3センチ位にカット。
細めの千切りにしたショウガを加えて、昆布だし醤油であえました。
私の一押しの一品です!元気が出ました!ありがとう!感謝です!
送ってくださった方に感謝ですよね!
私も 毎年 夜ノ森の妹から送っ貰って食べてましたが 3,11後は・・・
今年 郡山の仮設に居る弟が仕事で山形に行って採ってきたからと送ってくれたので食べました!
懐かしく食べました!
富岡って山の幸も海の幸も食すことが出来る町でした。
早く落ち着いた生活に戻れますよう願ってます!