いつも 拝見させて戴いている YT さんの ブログに紹介してあり
興味深い題名の書籍 なので 早速注文しました
少年スポーツ ダメな指導者 バカな親
永井洋一 著 合同出版
スポーツジャーナリストで サッカーコーチとして
関わってきた著者のコラムです
全般的に 難しい哲学論を 豪語しているわけではなく
一般の 一社会 一家庭においての常識な人間性を
基本的に 論じているのですが・・
それだけ それに 当てはまらない 指導者・親が
昨今 多いと言うことなのだろうか
現に 読みながら 見覚えのある 個所が あったりして
客観的に 自分をも 見れたようで 考えさせられた
鋭い 切り口の連続 おすすめです
夏に 楽しませてもらった
昼咲く朝顔の種が取れました。
日本朝顔と 違って一茎に 4~5花をつけてくれ
次々に 大きな花びらが 開いていました
スカーレットオハラ (美紅色) ヘブンリーブルー (美青色)
名前が 素敵ね・・ 来年は アーチを 作ってみようかな
つけもの 漬けました。
10日ほど 干した 小さめの大根だったので 一樽で済みました。
酒粕 2キロ ・ 醤油 1.8ℓ ・ ザラメ 1キロ ・
これを 混ぜるだけです。
大根と一緒に 人参や 四ツ切にした白菜を 上に並べても
美味しく 一緒に食べられる
春まで 味が変わらず 楽しめるそうです
同僚のFさんからの 伝授でした。
( 風と落ち葉のハーモニー ♪ )
40歳を 境に 体もガタ きちゃいますよね
健康診断で 主人が 肺に影があるので 再検査の指示あり
総合病院 呼吸器科で 再検査 。
綺麗な肺ではないけれど 異常なし。
只 食道に大きな影を発見。 消化器科で内視鏡検査。
とりあえず 大きな問題はなし。
脳神経外科で MRI の検査
昨日は カメラによる 大腸検査 ・・ 異常見られず。
この 一週間 悪い事ばかり 考えてしまい
不安でつぶされそうでした
人生の 一番悲劇な 自分を想像したりして
溜息しか 出てきませんでした。
これから 人生 何があるか わかりません
悪い方ばかりを 考えていても 困りますが、
いざと いう時に どっしり 構えていられるように
なっていたいです
今回は 検査結果は 大きな問題は ありませんでしたが、
食生活を改善し 健康を意識して 生活していかなくては
大変な事になると 教訓させてもらった 一件でした
(博物館前と 男の子の銅像)
市内博物館で シャーガール を はじめとする画家の
パリを愛した画家たち展 を 鑑賞してきました。
トヨタ自動車北海道㈱ 創立15周年記念事業 の一環で
市民に本物を しかも 入場無料で 鑑賞させてもらえる機会を
与えてくださった事は 市民の 文化向上の 貢献に 敬意を表します
最初に 目に焼きついたのは シャガール96歳の作品
画家とモデルと花束 1983作
墨で描いた 白黒の作品 だけれど キャンパスの中には 無数の色が
頭の中で 浮かび上がったきた
きっと 見る側(自分)と 描き手が対話しているようにさえ感じられた
まして 96歳という 晩期の作品
全生命を 打ち出して 仕上げたであろう 遺作に
魂が ゆさぶられました
3日に 一回は 作ってるのは
きゅうりの漬物と もずく酢の和えものです
市販の もずく酢 に 玉ねぎのスライスを 加えて
冷蔵庫で1時間以上 ねかすと
玉ねぎの エキスが たっぷり もずく酢に あわさって
さっぱり 口当たりがいいですし 体が求めているのか、
沢山 玉ねぎが 食べられる
日持ちも しますので いつも冷蔵庫に
入ってます
きゅうりは からし漬けですが ちょっとしたコツは
焼酎を 少し 入れること 色も鮮やかになるし 早く漬かるんです。
きゅうりのからし漬け (きゅうり1Kの分量)
塩 ・・・ 30g
砂糖・・・ 150g
焼酎・・・ 40cc
からし・・・ チューブで 20㎝位
ジッパーのついた袋に 入れて密閉し
半日で 出来上がり
ビールにも・・ ご飯にも・・ 欠かせない定番です
息子が 試合中に 負傷して 手首を2か所 骨折 してしまった
骨折部分が ずれていたわけでは無く ギブスで対応していますが・・
全治 3か月と宣告されてしまいました
高校最後の これから 大きな大会を控えての
3か月は 本人にしてみれば とても ショック だったと思う
いや 本人のみならず チームのメンバー・監督にも
迷惑をかけてしまった事にも 申し訳ない気持ちで 心が痛いです。
今回 地元のメンバーの お母様には 隣町までの 病院の送迎 付添と
していただき 主治医との コンタクト役として
何度も連絡 下さり 。 親以上に心配して下さり。
感謝に堪えません。
この 3年間 どれだけ 地元の皆様に お世話になり
見守って いただいたことか・・
ホームシック という経験もせずのびのびと 楽しく 生活出来たのも
先生・先輩・チームメンバー・寮母さん・
そして 父兄の皆様 の おかげです
回りの人たちが すばらしくて
とても良い環境に子供を預けて
本当に 良かったと 改めて 痛感しています。
最後のこの時期 怪我で 練習・試合に 参加できない 苦痛を
あじわっている 息子ですが
この経験で少しでも 幅のある人間に
成長してほしい
またまた・・ 夕張編ですが
ぱんぢゅう を食べながら 車を 走らせると
美味しそうな 看板が 目に入りました
ワンコイン(100円) おにぎり
カレー蕎麦 食べて ぱんぢゅう 食べて 満腹なのに
おにぎりも 食べたくなった・・
注文してから にぎるというので その 店内(小屋)で
待っていると懐かしい まきを くべた きな臭い 匂いが・・
薪ストーブには 大きな鍋が かけてあり
どれでも ひとつ 100円 おでん でした。
おでんも たまご・ちくわ・こんにゃく・かまぼこ・ を注文し
サービスで 牛筋も 入れてくれた
ダシは 一切使わず 塩も醤油も 入れてなく 牛筋のうま味だけらしいが
薪ストーブの やわらかい 火力が おでんに味が
じわじわと浸みこむらしい
たまごは 4日間 煮込んでいると 気さくな 髭の店主の話
あっさりした だしが たっぷりと含んだ そのおでんは
見た目と違って 上品な味・・
道産米 ななつぼしの新米に
沖縄の減塩 天日海塩 で握ったおにぎりと
薪ストーブを 目の前にしての おでんは
ほんわか 秋の匂いを 感じさせてくれました