ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ししゃもの漬物

2012-11-14 | Weblog

 ししゃもの浅漬け

サラダ感覚で 一気に平らげてしまいました

 

今年のししゃもは 不漁だった昨年より 更に3割減の 水揚げ量だそうです

ますます 本場の 本物は口に入りずらくなる 時代ですね

 

1月の国家試験まで あと 2か月

 道の技術専門学院が主催した

無償での セミナー開催を40時間 受けれる事になっただけでも

とても ラッキーな事です

幸先 良いよね・・

 

始めは 一回で 合格する事なんて 考えていなかったけれど

来年も 同じ事 していたくない

ぜったい 合格します 

 

他の方は 落ちた時 恥ずかしいので

受験する事 隠している人も いるけれど・・

自分にプレッシャ かけるつもりで

私は ここで 宣言しちゃいます 

 

必ず 私は合格します

私は 合格できます 

(少々 強引に自己暗示  )

 

 

 

 

 

 


由緒ある 最中 

2012-11-08 | お茶しましょ♪

 

伊達のお土産・・ 鰐口最中 (ワニグチモナカ)

直径10センチほどある大きな最中

中には たっぷりと つぶあんが入ってました

鰐口とは つるした銅で打ち鳴らす道具のことで

ここ 善光寺には 寛永15年に 松前藩から奉納された

鰐口が あるそうで・・

それを 模った由緒ある 最中なんですって

 

最中の裏には 徳川の三つ葉葵の紋が模られてます

有珠の善光寺は 桜の名所で 有名なので

来春には お花見に行こうと 思ってます