ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

人のために・・

2011-04-30 | 感動しましたぁ

昨日のプロ野球では

楽天が 今季初めて 本拠地 仙台の球場で

試合を行い 3-1 で勝利し スタンドの地元ファンの

期待に応えられた結果で 良かったですね・・

試合後の セレモニーで 選手会長の 嶋選手のスピーチにも

感動してしまいましたぁ~

 

「自分達に何が出来るか、何をすべきかを考え 東北の地へ

戻れる日を待ち続けた」

「今、この時を乗り越えた向こう側には、強くなった自分と明るい未来

が待っているはず 絶対に見せましよう。  東北の底力を・・」

 

すばらしい スピーチで 目頭が熱くなってしまいました 

ふと 最近読んだ 小冊子で 北海商科大学教授で心理学博士の 

大友秀人さんの インタビュー内容と 重なりました

内容は・・

名取市役所の掲示板にこんな言葉が掲載されていたそうです

「最愛の妻と、生まれたばかりの一人息子を、大津波で失いました。

いつまでも二人にとって、誇れる夫・父親であり続けられるよう精一杯生きます。

被災されたみなさん、苦しいけど負けないで!」

かけがえのない家族を失った悲しみは、どれほどか。 にもかかわらず、

すでに 人のためにと立ち上がっておられる。

被災者であるにもかかわらず、救う側として立ち上がった人が

これこそが、傷ついた自らの心を回復する、一番の近道なのです。

  人は、自らの現場で、懸命に、”人のために” と立ち上がった時、

とてつもない 「力」 を発揮することを信じてほしいと思います。

  

 

 楽天の・・ 東北の底力を 信じて応援しています。

 

 

      

 

野球といえば・・ 私も 12日 日本ハムファイターズの開幕戦に

 

   札幌ドームに 応援に行ってきました

 

     

 

開幕セレモニー は とても華やかでした

 

 

ダルビシュは 初球から 150キロオーバーのストレートで始まったので

感激していたら ・・ 3回で3失点  開幕戦は 残念な結果でした

 

 

    

 

お弁当は 男気弁当 1000円・・  梨田監督のこんにゃく打法に、ちなんで

こんにゃくの煮つけも 入ってました

 

BB君も 近くまで来てくれて 男の子と 一緒に記念撮影していたよ!

孫いたら 私も 強引に BB君に 来てもらって 

孫と写真撮ってくださ~い って 叫ぶんだろうか・・

 

今年は日ハム 51番の 村田和哉 選手を 応援しに  札幌ドームに

 又 行きまーーす 


森の謌へ

2011-04-29 | Weblog

(支笏湖から見た 樽前山)

 

美味しいもの 食べたいけれど・・

ちょっと 自粛ムードで ランチも 控えてましたけど

日本の皆が 明るくならなければ 被災地の方も 

元気になれないですよね

と いうわけで  友人4人で 支笏湖を通って

定山渓温泉のホテル 森の謌へ

日帰りプランのランチビュッフェ に 行ってきました

 

 森をイメージした 木のぬくもりが 感じる ホール  

 

 

 

中華・和食コーナー ・  イタリアン・ 洋食コーナー に 分かれていて

とにかく 種類が豊富で 見て回るだけで

ワクワクしてしまいます

野菜の使った 創作の料理が 目立ってました

シンプルだけど ちょっとした アイデアで

こんなにおしゃれで 美味しく なるの?って

驚きで・・ おしゃべりが とまりません~

人間 美味しいものを 目の前にしちゃうと

こんなにも 幸せになれるんですね・・ (あらためて・・)

食後は 温泉に浸かって のんびり してきました 

 


ベトナムコーヒー♪

2011-04-11 | お茶しましょ♪

海外旅行のお土産で ベトナムコーヒーと コーヒードリッパーがついたものを

以前 頂き どうやって使うか全く わからず 口にする事ができませんでしたが

最近 ちょっと 調べてみて コーヒーを入れてみました

感想は 一気に ベトナムコーヒーの 香ばしさに 魅了してしまいました

苦みと まったりした 旨みと エキゾチックな香りが

なんとも いえず 心休まる コーヒー

 最高なコーヒーに 出会えさせてもらった事は 頂いた知人に 本当に感謝です

 

 

               

         超やわらかい 軽量なアルミ製のドリッパーと               コーヒー豆の特徴は 焙煎する時にバターを使用し

         LIEN SAIGON と 書かれたコーヒーの粉末               真っ黒に煎ってあるので いかにも苦そうですが・・

 

               

            フィルターの中フタを はずして コーヒーを入れます                その上に 中フタをおきます

     

               

          お湯を少量 入れて30秒 蒸らす                      再び お湯をフィルターの上まで注いで10分程

                                                              フタをして 落ちるのを 待ちます

                   

                                

                               一般的には 練乳などを合わせて 甘くして呑むらしいですが

                                          私は ブラック が 好きです

                                        見た目は 真っ黒で 苦そうですけど

                              あっさりした 苦みと ほんのり甘い風味が  不思議なマッチングで

                                     今まで あじわった事のない 最高の美味しさです