Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

グッモーニン・・・ゴホ

2008-02-15 06:42:58 | 日記
おはようございます。ヾ( ̄д ̄)ノ

いやぁ~~、、寒いでつねぇ。
皆様、風邪などひかれて無いでしょうか??

ワタクシ、ひいてしまいまして。。。_| ̄|●|li


熱は、全然問題ないんですが、自分の場合いつも鼻に来まして。
どうしても口呼吸になり、喉がカピカピ。。。(´・ω・`)


で、薬嫌いな自分ですが、珍しく服用して、あと一日何とか頑張ろうかと。(`・ω・´)

   薬をのんだ最大の理由は、期限切れのを見つけ、ついつい勿体無くて、、ですが。。( ̄∇ ̄)(←オイ!)


ではでは、皆さんも、どぞお気を付けを~。


読んでくださりありがとうございました。

「手作り」焼き餃子と、仕込み。。。

2008-02-11 23:15:15 | 餃子
こんばんは。ヾ( ̄д ̄)ノ

珍しく、二日連続のアップです。
(またサボりモードになると、何日サボっちゃうか分からないので。。)

で、夕食はといいますと、
久しぶりに 焼き餃子 をば。・・・あ、ツマミにはあらず、です。

ちなみに入れた具は、 こちらの記事 とほぼおんなじでつ。


餃子といえば、このところ「毒入り餃子」で騒がれてますねぇ。
余りにも毎日、「餃子、餃子」と聞かされるので、
ついつい食べたくなってきて、作っちゃいました。( ̄∇ ̄)

ちなみに自分の場合、冷凍食品といえば、、
冷凍讃岐うどんくらいしか食べないんで余り関係ないですが、
皆様、どぞどぞお気をつけを。。。



ちなみに、またまたこんなのも仕込んじゃいました。


昨日、急に作りたくなり、ついつい。。。( ̄∇ ̄;)

折角なんで今回は、新しいベーコン料理の開拓もしてみたいな?とか思ってたり。
まぁ、出来上がるのは結構先の話ですが。


ではでは、手短ですが本日はこの辺で。。。


読んでくださりありがとうございました。

またまた、豚と奈良漬の味噌炒めと、、テラビシア??

2008-02-10 23:09:55 | 豚肉
こんばんは。ヾ( ̄д ̄)ノ

またまた、ご無沙汰でございます。

このところ、休肝日+休肝日+ありふれたツマミ+外食 となっておりまして、
すっかりサボっちょりました。



とはいっても、本日もありふれたツマミ。。
今日のツマミは、豚と奈良漬の味噌炒め です。

何度作ったか分かりませんが、
奈良漬が余ってたんで、作っちゃいました。。

でもホント、何度食べても飽きませんねぇ。( ̄∇ ̄)



ツマミネタがないんで、、映画でも。

ワタクシ先日(て言うか昨日)、
「テラビシアにかける橋」 という映画を見てきました。

何と言うか、、ホンワカした雰囲気で、面白かったっすよ。
それに、子供がみんなかわいい。。。( ̄∇ ̄)

でも最後の方では、、、思わずホロリとする場面も。

・・・・・


・・・・・・・・・・


年取ると、、、涙腺緩むのかな??_| ̄|●|li
(って、、感想の触れどころ、そこちゃうし)

でもホント、ホロッとしちゃいました。。



ちなみに、外食時の画像は、、撮ってません。_| ̄|●|li


外出時は何分、、
「可能な限り」 携帯を 「持ち歩かない」 主義でして。

食べ物を扱いながら、、いいんでしょかね?

まぁ、、いいとしましょ。笑

ではでは手短ですが、本日はこの辺で。。。



読んでくださりありがとうございました。


びんちょうマグロの香草フライ。。。( ̄∇ ̄)

2008-02-05 23:33:59 | 魚介類
こんばんは。ヾ( ̄д ̄)ノ

このところ、仕事やその他でばかしバタバタしておりまして、、
すっかりご無沙汰しちゃってます。( ̄∇ ̄;)

って、、久々の今日もかなり手短ですが、少しばかりお付き合い頂ければと。


てことで、久々のツマミアップは、
びんちょうマグロの香草フライ です。

ネーミング、これでいいんでしょかね??

ニンニクのみじん切りドライバジル を混ぜ込んだ衣でフライにしました。
びんちょうマグロって白身で淡白な分、フライ等々熱を通すと余計好みかも??

ちなみに今回は、 レモン汁タルタルソース で頂いちょります。

ただ、、せっかくの刺身用なんで、
もうちょっとレアにした方が旨かったかな?ってのもありますが。。



まぁその他は、
この日 に味を占めて以来何度食べたか分からない、

もやしのナムル なども。


野菜は嫌いでは無いんですが、味の薄いものが好きじゃない自分、
こういうしっかりした味で食べられる野菜は嬉しいんですよねぇ。

「野菜不足かも??食べないと!! (゜Д゜;)」

って思ったときは、ついついこういう調理方法に頼っちゃいます。。



そういや、二月に入ってからアップするのは初めてでしたねぇ。

ワタクシ、サボっている間にまたまた歳を重ねてしまいまして。
・・・・・・・ 一年、早すぎ。。。_| ̄|●|li



ではでは、したいことがあるので、手短ですがこの辺で。。。


読んでくださりありがとうございました。

三田牛の、すき焼き。。( ̄∇ ̄)ニヒ

2008-01-28 23:23:15 | 牛肉
こんばんは。
またまた、チトご無沙汰してしました。ヾ( ̄д ̄)ノ


先週金曜日は、昼頃に同期入社の友人が、関東から遊びに来ていまして。

で、
 その友人が帰った後は、ウチでの飲み会に備え、仕込みに勤しみ。

でで、 夜は
 (同じく関東から)入れ違いでやってきた別の同期入社の友人や、
 徳島メンバーと、ウチで飲み会。

ででで、
 土曜日は 素敵な陽気 の中でゴルフを。

でででで、
 日曜日は肝臓を休めるために休肝日。
 ちなみに、(土曜日の夜から)体中筋肉痛だったり。

てな具合で、しっかりブログをサボっておりました。
・・・・・まぁ暇でも、サボってたかも知れませんが。。( ̄∇ ̄;)


まぁでも、ウチでの飲み会のお返し(?)といいますか、
飲み会に呼んでいた、三田出身の友人から、週末帰った土産として
三田牛を頂きまして。

休肝日予定を、急遽返上。
今日のツマミは、三田牛のすき焼き です。

当ブログ始まって以来、最も贅沢なツマミかも??

赤味が好きだと話していたこともあり、
赤味の強い肉を買ってきてくれたので、かなり自分好みです。( ̄∇ ̄)ニヒ

さすが三田牛、大変おいしゅうございます。( ̄∇ ̄)ウヒ


ちなみに、金曜日のウチでの飲み会はと言いますと、
以下のようなものを作っちょりました。

もやしのナムル
作り方は、 こちら

ササミときのこのすだちごしょう炒め
作り方は、 こちら

「すだちごしょう」???
って思われる方もいるかも知れませんねぇ。

↓↓↓こちら↓↓↓
柚子胡椒スダチ

昼間に来た友人に
付き合って入った
土産屋さんで見つけて、
速攻購入したものです。

今回初めて見ました。


あと、
やまと芋のおろし揚げ
作り方は こちら と同じで、
おろしたやまと芋に出し割醤油を加えて混ぜたものを揚げただけです。

鶏肉のカレー風味焼き
作り方は、 こちら

鶏のくわ焼き
作り方は、 こちら
これ、当日はちょっと失敗しちゃいましたが。。

長芋のバター醤油ソテー
作り方は、 こちら


・・・・・


・・・・・・・・・


見ての通り、、画像は一枚も撮影してません。

「写真撮るか??」
って訊かれたときも、恥ずかしさがあるからか、

「うるさい!だまって食え!!( ̄д ̄;)」 ってな感じで。。。

・・・・・ある意味、ブロガー失格??( ̄∇ ̄;)


ちなみに、
最も受けが良かった(と感じた)のは、やまと芋のおろし揚げ でした。




で、、ゴルフの方はと言いますと、、またまた、100切れず。。_| ̄|●|li

まぁでも、もうちょいで100切れるところだったり、
同期の友人との、飲み代一回分を賭けたスコア競争もゲット!!したりと、
かなり久しぶりに行った割には、案外良かったかも??

何が良かったか???
ん~~、、 「寒さが平気な、自分の体」 でしょかね?

周りの方より薄着(防寒用の上着も無く)ながら、ほとんど寒いと思うことも無く。
(周りの方は結構寒いと言ってましたが。。)
寒い中でも、案外体が動いてたのかも??ですねぇ。

まぁこれも、、 若さですかね!?d(`∀´)


っと、、ついつい溜まっていたネタで、長くなってしまいましたね。
ではでは、本日はこの辺で。。


読んでくださりありがとうございました。