五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

佐五兵衛の太刀魚の揚げ物

2010年11月26日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんはー!

先日、太刀魚の記事を書きましたが、またまた昨日は素晴らしい太刀魚が入荷しました。
千葉県は鋸南町の釣り物の太刀魚です。内湾(東京湾)のものですねー。ふっくらした身の厚みとしっとりと脂がのり刺身にもなる鮮度でした。くりっとした目の輝き、銀色が眩しい限りです!

▲ふっくらしたお腹は抱卵しています


今回は、背開きにして適当なサイズにカットし、棒状の餅を包んで揚げました。
カツオ出汁の利いた旨出汁を張って針葱とアサツキを天に。

▲太刀魚の餅包み揚げ


当店のヒットロングセラーの揚げ物でございます。ふっくらした太刀魚の唐揚げと揚げ餅が良く合いますです。
佐五兵衛の板前は、ほぼ毎日魚河岸に足を運び、食材を厳選してまいります。その日の魚とにらめっこしながら、献立を考え、走り回ります。仕入れは慎重に行われます。
そしてスタッフは皆、「美味求真」をモットーに、厳選された食材の美味しさを引き出せるような調理をと、日々努力してまいります。
皆様の「美味しい!」が聞きたくて・・・

では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
では、厨房に戻ります!
明日も市場行って良い魚仕入れてき来まーす!!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
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2 コメント

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Unknown (スー)
2010-11-26 22:14:05
またまた太刀魚。
ピカピカですね。
最近食べてないです。

先日初めてマンボウを食べました。
偶然網に掛かった物を、漁師が食べる事があると聞いてましたが、普通に売ってました。
ホタテの貝柱のような食管で、非常に淡白な感じですね。
何度も食べたいと思うほど美味しくは無かったですが、食べてみたかったので念願かなった感じです。
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マンボウですか (板前)
2010-11-27 10:16:57
スーさん、佐五兵衛の板前です。
マンボウは赤いやつかな?刺身で酢味噌でですかね。
一度食べればいいかなって感じですよね。
スーさん、野鴨、届きましたー♪♪
楽しみです。ありがとーう!!
返信する

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