五日市ほうとう 会席料理 佐五兵衛のブログ

東京都あきる野市の五日市ほうとうと会席料理 佐五兵衛のブログ

本日のコースの先附け うぐいす豆腐

2011年05月29日 | 料理
佐五兵衛の板前です。こんばんは!
台風2号は、温帯低気圧に変わり、多くの雨をもたらせています。ここあきる野も一日かなり強い雨が降り続いていました。今年は早い梅雨入りですね。
気温は過ごしやすいのですが、強い雨の中おいでになられるお客様を想うと本当にありがたい気持ちです。いつも佐五兵衛を御ひいき頂き本当にありがとうございます。

さて今日の写真は、会席店の昨今の先附けの『うぐいす豆腐』でございます。

▲山の葉も淡い色から緑へと変わる頃の一品


ボイルしたグリンピースを裏ごしし、火にかけ吉野葛と出汁を合わせ練り込んで、作った『うぐいす豆腐』。
薄っすら当たりを付けて、卵白のメレンゲを合わせ、生クリームを隠し味にし、冷やし固めて仕上げました。冷やし餡を掛けて・・・
冷ーたくねっとりとした食感に、旬のグリンピースのコクのある味と香りをお愉しみください。
さて本日のコース料理の幕開けでございます。

佐五兵衛では、一品一品単調で、あまり着飾らず「これを召し上がっていただきたい!」を意識した料理を心掛けております。「今旬の食材の美味しさを引き出し、ダイレクトに御提供する」を料理のモットーとしております。

また佐五兵衛では震災以降、節電営業させていただいております。お客様には、少々ご迷惑をおかけしておりますが、どうかご了承ください。
では皆様のお越しを、心よりお待ちしておりまーす<m(__)m>
厨房にもどりまーす!


伝承美味 味の隠れ家 各種お食事
五日市ほうとうと会席料理の佐五兵衛
http://www.sagohei.com/

電話 042-596-0445
e-mail:sagohei@hkg.odn.ne.jp
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツオが旨い季節ですね!! | トップ | ヤングコーンの皮は甘かった!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事