粟島の風物詩 2013-02-23 19:10:15 | 食・健康 粟島では、各家々の軒先には鱈が干されています。 干し鱈です、人気商品です。地域によっては、エゴ草同様に祭りごとには欠かせない料理だそうです。 他に、カスベ(エイ)やタコも干されています。 私もいただいた鱈をさばき、干しました。魚沼の直売所:ものづき村に出店します。 粟島の今どきの風物詩です。ご覧に旅に出てみませんか冬の粟島に・・・ ちなみに本日午後の岩船発15:00定期船は海上時化のため欠航しました。 一日、一力、一心。 合掌
今日の浜は鱈・鱈・鱈・・・雪・雪・雪 2013-02-22 18:06:59 | 漁獲 今日は大漁 鱈、鱈、鱈、、、、、そのうち雪が雪が雪が大雪にになって 魚に雪 ⇒ 鱈 ですね。 鯛、ヒラメも混じります、寒ヒラメはおいしいです。 でも、今年はまだ少ない方です、、、今年は遅れ気味ですので、追い込みに期待したいですね。 一日、一力、一心。 合掌
魚屋さんに変化が 2013-02-21 16:52:01 | 産地直送 吉祥寺の魚屋さんに変化が表れています。 友人より情報がありました。 ガイアの夜明けで紹介されていたと・・・ 吉祥寺の魚屋さん・・・・・お店に魚はありません。タブレットが2台だけです。 タブレットには小樽の魚屋さんが映っています。 お客様は、その画像を見て注文を入れます。 翌日には産地直送で新鮮な魚が届きます。 これからの時代、ITと流通革命、情報収集ですね。 魚価の低下を抑え後継者育成にはぜひともこのような発想と行動力が必要ですね。 変化に対応しなければ先が・・・ 一日、一力、一心。 合掌
粟島近海に変化? 2013-02-19 21:56:10 | 漁獲 自然界は人類の手の届かないもの いや、人類も自然の一部ということを認識すれば・・・ 最近、漁獲に変化が、、、、、最近に限ったことではないような ブリが不漁・・・南の魚が・・・水温が・・・ 余談ですがPM2.5も心配ですね。 先日、定置網にはイワシがたくさん入りました。大大昔は肥料⇒今は高級魚 ここ何十年で島で取れるのは珍しいとのこと。 鱈の刺し網にもイワシがかかります。 イワシを立て塩に漬け、干したら最高の酒のつまみになります、いかがですか? 粟島のイワシで一杯? ギンバ草、ワカメの収獲ももうすぐです、豊漁を期待したいですね。 海苔はいかがでしたか? 海藻には「鉄」ですね、使い捨てカイロで藻場再生 継続してます。(継続は力なり) 開封して送っていただける方が増えています。感謝申し上げます。本当に助かります。 一日、一力、一心。 合掌
真鱈・・・真鱈汁、真鱈の揚げ煮 2013-02-16 11:21:28 | 漁獲 冬の味覚といえば、真鱈・・・・・粟島の真鱈はいかがですか? 新聞にも載っていました。 最盛期です。 ・白子たっぷり、濃厚な肝いりの真鱈汁 ・真鱈を揚げてつゆで煮る、真鱈の揚げ煮 が紹介されています。 粟島では、真子を醤油に漬け込みご飯いかけたり、ごぼう、ニンジンなど野菜やこんにゃくと和えて炒め煮が一般的ですかね。 佐渡の鷲崎あたりでは、湯がいた真子をからめて真鱈の刺身をいただく=こずけ が有名です。 旬をいただきましょう。 一日、一力、一心。 合掌