粟島浦漁業協同組合gooブログ

新潟県の日本海に浮かぶ周囲23kmの小さな漁業と観光の島、<粟島>粟島浦漁協から旬の情報をつづります。

福島ニイダヤ水産&粟島 魚加工プロジェクト 試食会

2012-06-20 10:52:42 | グルメ
魚加工品の試作品の試食会を行われました。

活性化協議会 食文化班の主催により行われました。

「気楽に食べよう会」  多数参加いただきありがとうございます。


粟島浦漁業集落では、本プロジェクトを行っています。

ニイダヤ水産 賀沢社長とともに試作した製品を試食していただきました。



●魚種は、真鱈、ヤナギカレイ、ハナダイ、豆アジ、ブリ、ハタハタ、トビウオ、小サバ、飛び入り:茎ワカメ

●味付けは、西京味噌、塩、三五八、塩糀、味醂


総評では、好評をいただきました。
但し、全体的に甘いとの感想でした。地産地消では、島内向け、島外向けには戦略が違うとのご意見をいただきました。

ご協力ありがとうございます。



また、同じく粟島浦漁業集落では、「急速冷凍機」=HAYABUSA の機能試験を検討しています。

今までに、冷凍した魚を試食していただきました。


魚種は、平目、アジ、アイナメ、真鯛


評価は、食べられなくはない。水っぽい、やわらかい。おいしい。魚の無いときの急なお客様用などに使えると思う。
など、ご意見いただきました。

この冷凍機は、メーカーサイドもデータが少なく1からの条件を見出してきました。


今回は、気楽に食べながら、気楽に 真剣なご意見をいただきました。

ご協力ありがとうございました。


開催に向けて事前打ち合わせ

干物、加工品 各種

魚焼き器

真鯛の湯引き

気楽に食べ、気楽に 真剣に意見を記入


粟島のブランド化、地産地消で島内のレストラン、食堂、宿、家庭で消費、を目指いしていきます。

一日、一力、一心。   合掌