粟島浦漁業協同組合gooブログ

新潟県の日本海に浮かぶ周囲23kmの小さな漁業と観光の島、<粟島>粟島浦漁協から旬の情報をつづります。

ワカメの収穫が始まりました

2012-03-30 18:09:16 | 漁獲
各家家ではワカメの処理に追われています。

葉っぱ、茎、めかぶ と分離していきます。

葉っぱは乾燥されます。

茎はスライスして乾燥させたり、冷凍したりして保存します。

めかぶも乾燥したり、冷凍したりして保存します。


我が担当は、茎ワカメの味噌漬けに挑戦してみました。

続いて干物加工も。







一日、一力、一心。    合掌











視察

2012-03-29 18:48:34 | 産地直送
食事処の店頭のショーケース

ハタハタの干物、目鯛の味噌漬け焼き お目見えしていました。

ニイダヤ&粟島プロジェクト

 ⇒ ハタハタ一汐、 真鱈の西京味噌漬け デビューしますか。






こんな漁師の店にお魚を産地直送できたらなー 考えませんか?





こんな小鯛、小鰺も寿司弁当に 考え方、やり方ですかね?


一日、一力、一心。     合掌

本日 粟島浦漁業協同組合 総会 ほか

2012-03-27 16:28:16 | 営業
が開催されました。

役員選挙も同時に行われました。







3月は卒業シーズン、旅立ちの時期です。見送りの連続です。

朝の1便では学校の先生方の見送り、午後の便では3年間活動してきた西畑夫妻が島を後にしました。

みなさん、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。




先日は、私用で上京してきました。

ついでに、営業もさせていただきました。神奈川の人気の高い干物屋さん「元気屋」さんにお邪魔し話を聞いていただきました。

人気があり、次々とお客様がみえていました。

いわき市ニイダヤ&粟島プロジェクトで生産した「粟島産ひもの」が都会にも供給できるようにと・・・。


ありがとうございました。ご縁が開けていけるとうれしい限りです。









一日、一力、一心。      合掌



















今春の粟島産ながも ネットショップで販売開始

2012-03-16 16:59:45 | 営業
この3日間

ホームページのネットショップ開設準備に缶詰状態・・・

知恵熱が出ています。ついていけないですね。

しかし、何とか オープンいたしました。

今春、90袋の限定販売となっています。

どうぞご利用ください。


今後、鮮魚も含めて品目数を増やし充実させ粟島の旬をご提供したいと

日夜、努力いたしますのでよろしくお願いいたします。





一日、一力、一心。     合掌









急速冷凍 実験中

2012-03-12 18:49:33 | 産地直送
急速冷凍の実験を始めています。

漁協では新たな取り組みが数々始まっています、改革です。

漁獲の変動に対しても安定した食材の供給できるか期待されています。

本日は、ヤリイカを冷凍してみました。

試食、評価、運用、などなど課題は多いです。


Ps.使い捨てカイロの活用についてお問い合わせや送付が多くなっています。

皆様の環境への感心、行動、ご協力に感謝申し上げます。この活動がますます島内でも大きく広がっていくことを願っています。


一日、一力、一心。      合掌