粟島浦漁業協同組合gooブログ

新潟県の日本海に浮かぶ周囲23kmの小さな漁業と観光の島、<粟島>粟島浦漁協から旬の情報をつづります。

真鱈・・・真鱈汁、真鱈の揚げ煮

2013-02-16 11:21:28 | 漁獲

冬の味覚といえば、真鱈・・・・・粟島の真鱈はいかがですか?

新聞にも載っていました。 最盛期です。



・白子たっぷり、濃厚な肝いりの真鱈汁
・真鱈を揚げてつゆで煮る、真鱈の揚げ煮

が紹介されています。


粟島では、真子を醤油に漬け込みご飯いかけたり、ごぼう、ニンジンなど野菜やこんにゃくと和えて炒め煮が一般的ですかね。
佐渡の鷲崎あたりでは、湯がいた真子をからめて真鱈の刺身をいただく=こずけ が有名です。

旬をいただきましょう。






一日、一力、一心。     合掌