実家に帰った時、食通の兄が「高鍋の太平寺うどんに行ってみて。そりゃ~、美味しいよ。」
そんなに勧めれば行かない訳にはいきません。
わざわざ1時間掛けてうどん食べに高鍋迄行って来ました。
ナビで直ぐ分かりました。12時丁度。広々とした駐車場は既に10台位止まっています。
簡素な店造りです。中に入りましたら、人がワンサカ。
威勢のいい声で「相席ですみません!」
一人、二人客は相席です。それだけ多い。
メニューは
かけうどん 315円。ちょっと高いな。
揚げたての野菜天うどん 580円。
山菜うどん580円を注文。
うどんがくる前に注文していたオニギリが先に来ます。暖かいホカホカにぎり。待っている間に食べてしまいました。
回りを見ましたら皆、稲荷やバラ寿司を先に食べています。
うどんが出てくる迄にちょっと長いから目の前に置いてあったら食べちゃいますわ。
うどんが来ました~。
ほう、ここのうどんは関東風の濃い汁です。
宮崎江平にある大盛りうどんの汁に似ています。
デカイ野菜天がどっかと乗っています。
麺はツルツル、コシがあっても柔らかい。
私好みのうどんです。兄も好きみたい。主人は今一。
時間も時間だったからか途絶える事のない客。
ここのうどんは癖になりそうな味でした。
丼がやや大きいような印象をうけました。
知る人ぞ知るうどん屋さんのようですね。
初めて知りました。