goo blog サービス終了のお知らせ 

焼き豚炒飯&我が家の唐揚げレシピ☆

2016年01月17日 | 家ご飯
こんにちは~

予報通り、午後から曇って来て今にも降り出しそうです

そんな今日は、朝一から姫達のトリミングに行って来ました

当初は、主人と二人で行くつもりが~娘が来たので一緒に行くことに

主人。。。大喜びです
そんな様子は、また後日と言うことで

では、一昨日(1月15日:金曜日)の晩ご飯です



この日はまたまた中華な夜となりました





理由は 焼き豚炒飯

いつも、ハムかシャウエッセンだったのですが先日作った『焼き豚』を入れました

これは美味しい

やぁ~、また焼飯の為に“焼き豚”作ろうかしら

ほんと、美味しい焼飯が出来上がりました





そして、買って来ました市販冷凍餃子(味○素)

間違いない美味しさです





そんでもって鶏むね肉の唐揚げ

今日は、我が家の定番~唐揚げをご紹介しますね

(料理研究家ではございませんので調味料などは目分量なのでご容赦下さいませ





まずは、材料です

鶏むね肉にんにく生姜醤油片栗粉





鶏肉の皮を剥がして(お好みで)、一口大に切ります。

※我が家では、剥がした皮を出汁用に冷凍ストックしておきます。





ジップロックにと、すりおろし生姜(チューブ)を~ほんの少し入れます。

もちろん、普通の生姜をすりおろすと~なお良しです

あまり、多く入れちゃうと『生姜の味』が勝ってしまうので

我が家では、これぐらいの量です(これもお好みです)





にんにく(大粒一片)をすり下ろします。





 を投入し。。。





 に酒を入れます。

ごめんなさい。目分量なものですが、だいたいコレっくらいです





 続いて、お醤油を回し入れます。

これも、目分量ですが。。。この日は、すぐに揚げるので気持ち多めに入れております。

※酒(4)対 醤油(6)ぐらいの割合です。





全部入れたら~モミモミします。

このまま、冷蔵庫で寝かして翌日揚げても良し。。。

冷凍ストックしておいても良しです





 の漬け汁を捨てて(丁寧にするなら、汁気をキッチンペーパーで拭く)片栗粉をまぶす。





余分な粉をはたき、揚げます





 はい 浮いて来てきつね色に色付いたら~出来上がりです

唐揚げと言うより『竜田揚げ』になるのですが

我が家の唐揚げは、こんな感じです

子供達が居た頃は、鶏もも肉を使い

生姜もにんにくも入れてなかったのですが(酒と醤油のみ)

主人の要望で、ここ数年は~こんな味付けとなりました

唐揚げも、各家庭に寄って~違いますものね。

参考までに~ご紹介させて頂きました

さぁ~先ほど、娘が帰ったので。。。

お風呂掃除をして~お散歩に行って来ようかな~と思います

(結局、ゆっくり出来なかったんですけどね

ご訪問ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村

おうちごはんランキングへ






最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2016-01-17 17:58:45
わぁぁぁ! 自家製の焼き豚入りの炒飯^^
美味しそうですね~

さっちんさん宅の唐揚げレシピ
ありがとうございます^^
北海道では鶏のから揚げのことを「ザンギ」というのですよ^^
居酒屋に行くと「ザンギ」というメニューが載っております。

我が家の「ザンギ」は粒胡椒を下味にかけます^^
あと味醂orお砂糖を隠し味にチョッピリ入れたり
たまにごま油を隠し味に使うこともあります^^
やっぱり生姜とニンニクは必須ですよね~
しかし、、、
夫と二人の生活になってから「ザンギ」はお惣菜屋さんに
お世話になることが多くて手抜き生活の私です
ダメですよね~
次回、息子夫婦が帰省するときにでも「ザンギ」作ろうかしら
返信する
こんばんは (ひより)
2016-01-17 18:20:35
作り方大体同じです
ショウガはもう少し入れます。卵も混ぜ混ぜ。
モモ肉ですがむね肉も美味しいですね!
今度はジップロックで一晩寝かせてみます

焼き豚入りチャーハン美味しそう
さっちんさんのチャーハンはプロっぽくてとても美味しそうです
返信する
こんばんわ~ (はーい♪にゃん太のママ)
2016-01-17 19:01:53
中華な夜~
いいですね~
とっても美味しそうです(^◇^)
唐揚げも
サクサクして美味しそう~
ああ~
PCにかじりついてしまった~
返信する
Unknown (銀ママ)
2016-01-17 19:47:11
こんばんは★

さっちんさん~
麻婆豆腐の作り方まで教えて下さって~
ありがとうございました
そして~
から揚げの作り方も嬉しいです
私は酒と片栗粉なしでササミをつけ込んで~
普通のトースターでササミの上にマヨとチーズ
を乗せて焼いたりもします
焼きたてが美味しいです
私も今度、むね肉でやってみようと思います
さっちんさんも~
最初はお料理の本とか見てたんですね~
私も見たりしますが、なかなか・・・
あ~お料理が好きになりたいです~

リンちゃん~
鼻水出てても可愛いです~
私がふきふきしてあげたいです
返信する
Unknown (なつめい)
2016-01-17 20:04:17
唐揚げには片栗粉!私も片栗粉が好きです。
どれも美味しそう!

我が家のご飯とは豪華さが雲泥の差。

この頃、何をするのも、面倒臭くて………。

ワンコのご飯は、寝る間も惜しんで作るのですが(笑)

明日の献立の参考にさせていただきます!
返信する
我が家と♪ (おかんです。)
2016-01-17 20:56:22
炒飯、餃子、我が家の定番と一緒♪作りたては格別ですよね♪って私は作りませんが(((^_^;)から揚げも美味しそうな♪
返信する
Cinnamonさんへ (さっちん)
2016-01-17 21:03:23
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

焼き豚入り炒飯って
贅沢ですよね~☆
うちでは、もっぱら~
ハムかシャウエッセンなのですが^^A

Cinnamonさん地方では『サンギ』って言うんですね!
どこかで、その呼び名を見たか?聞いたか?
あるような~ないような~なのですが。。。
所変われば・・・ですね^^;

そして、味付けも様々ですね☆
胡椒は、主人が塩胡椒に付けて食べていますf^^
なので、省いておりますが。。。

お惣菜屋さんでは、滅多の滅多に買うことがないのですが。。。
居酒屋さんなどでは、主人が頼むので頂くぐらいかなf^^
でも、外で食べるのも~勉強になりますものね☆

ただ、ニンニクを使っているので
お弁当には、不向きなのが難点なのですが--
返信する
ひよりさんへ (さっちん)
2016-01-17 21:06:32
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

下味に、卵入れられてる所も多いですよね☆
あと、小麦粉と片栗粉を半々だとか。。。
小麦粉だけ~っていうのもあったりして
各ご家庭に寄って、色々ありますね!

もも肉、うちも昔はそうだったのですが
子供達が巣立って、主人がむね肉の方がいいと申しましたので
ここ1~2年で、むね肉が定番となりましたf^^
返信する
こんばんは~。 (さくら)
2016-01-17 21:08:24
チャーハン&唐揚げおいしそうですね♪
我が家も片栗粉たっぷりつけて揚げる唐揚げが一番人気です。
油が汚れるから外食ではあまり食べられないおうちの味。ですね。
焼き豚のチャーハン最高ですよね(^^)
返信する
はーい♪にゃん太のママさんへ (さっちん)
2016-01-17 21:09:11
こんばんは~
いつもありがとうございます^^

中華が続きましたので。。。
当分、外食も中華に行けなくなりました--;

喜んで食べてくれるのはいいのですが
お外の本格中華も食べたい私ですf^^

なので、主人とは行けなくても
お友達と行くことにします(笑)
返信する

コメントを投稿