こんにちは~
今日も寒いですね
晴れたり曇ったりの大阪です


そんな今日は、週一掃除day
リビングは済ましたので、午後から~また頑張ります
それにしても、お休みで家に居てても~1日がアッと言う間ですね
これと言って、な~~~んにもしてナイんですけどね


では、1月19日(木曜日)の晩ご飯です

鍋モノは少しお休みして
ホットプレート料理が続いております
でも、これでひとまず・・・。フィニ~~~~~~ッシュ
かな
そんな最後のメニューは、やっぱり
お好み焼き
でしょう

キャベツと葱多め
長芋+天かす+玉子+紅生姜+小麦粉+だし汁

全部、目分量ですが



豚バラ乗っけて、フライパンで蒸し焼きに


次焼けるのを待つのは、お腹が膨れちゃうので・・・。
2枚同時に焼きます(フライパン2つで、1枚は弱火で
)

いい感じに焼けたら

ホットプレートに移動させます。油ハネ防止&ニオイ軽減の為にね
そして、予め・・・。先に切り分けておきます。
そうしておくと、コテに余分な鰹節やソースがつかないもので

それから『おたふくソース』をかけて~その上からも(
にはナイですが)
普通の『トンカツソース』もかけます

そして、マヨネーズ


恐ろしいぐらいに
かけちゃいます



で、鰹節+青のり・・・。
最後に、生卵をトッピング


卵をちょんちょんと崩して、切り分けていた所に流し込むようにして・・・。

頂きます
(自画自賛ですが
)我ながら、めっちゃ美味しいです


多めに焼いておこうと思いましたが、やっぱり二人で食べきれる分だけ焼きました
我が家では、お好み焼きはキャベツが安いと≪月一≫サイクルです
それぐらい、大好きなんですよね
でも、そう言えば・・・。
【たこ焼き】がご無沙汰なので~食べたくなって来ました
これは、また近々やろうと思います
ではでは、ステキな一日をお過し下さいね

ご訪問ありがとうございました

今日も寒いですね




そんな今日は、週一掃除day


それにしても、お休みで家に居てても~1日がアッと言う間ですね

これと言って、な~~~んにもしてナイんですけどね



では、1月19日(木曜日)の晩ご飯です


鍋モノは少しお休みして


でも、これでひとまず・・・。フィニ~~~~~~ッシュ


そんな最後のメニューは、やっぱり




キャベツと葱多め


全部、目分量ですが




豚バラ乗っけて、フライパンで蒸し焼きに



次焼けるのを待つのは、お腹が膨れちゃうので・・・。
2枚同時に焼きます(フライパン2つで、1枚は弱火で


いい感じに焼けたら


ホットプレートに移動させます。油ハネ防止&ニオイ軽減の為にね

そして、予め・・・。先に切り分けておきます。
そうしておくと、コテに余分な鰹節やソースがつかないもので


それから『おたふくソース』をかけて~その上からも(

普通の『トンカツソース』もかけます


そして、マヨネーズ



恐ろしいぐらいに





で、鰹節+青のり・・・。
最後に、生卵をトッピング



卵をちょんちょんと崩して、切り分けていた所に流し込むようにして・・・。

頂きます

(自画自賛ですが




多めに焼いておこうと思いましたが、やっぱり二人で食べきれる分だけ焼きました

我が家では、お好み焼きはキャベツが安いと≪月一≫サイクルです

それぐらい、大好きなんですよね

でも、そう言えば・・・。
【たこ焼き】がご無沙汰なので~食べたくなって来ました

これは、また近々やろうと思います

ではでは、ステキな一日をお過し下さいね




いつもありがとうございます^^
そうそう!
私も、外でお好み焼きって
滅多に、食べません^^A
最近では、2~3年前に食べたきりかな?
それぐらい、やっぱり大阪人なら
家で作るのが多いでしょうね^^
いつもありがとうございます^^
寒い時は、お鍋が最高ですが・・・。
ホットプレート料理は、アツアツで食べられ
お鍋同様、温まります♡
次は、たこ焼きにしたいと思います^^
いつもありがとうございます^^
床が、ヌルヌルになるのが
すごく嫌なもので・・・。
なので、フライパンで焼いてから
(焼きそばなども)
ホットプレートへ移動です☆
こうすると、床のヌルヌルは回避されます。
ニオイは、多少残りますが^^A
いつもありがとうございます^^
確かに。。。
お一人様では、なかなか作れないですものね--;
特に、ホットプレートまで出しては・・・。
アツアツジュージュー
みなさんがいらっしゃる時に~ですね^^
いつもありがとうございます^^
自画自賛ですが・・・。
お好み焼きには、自信があります^^v
キャベツが安いと、すぐ
食べたくなっちゃいます(笑)
いつもありがとうございます^^
やっぱり・・・。
おたふくソースだけでは
甘くなっちゃいますものね^^A
うちは、普通のトンカツソースなのですが^^
どろソース☆
さすが、関西ですよね(笑)
いつもありがとうございます^^
大阪人でも、特に我が家は
お好み焼き率が高いと思われます(笑)
それぐらい、好きなんですよね♡
たこ焼きは、数えるぐらいしかしなくなりましたが^^;
なので、近々やろうと思っています♪
いつもありがとうございます^^
今日、こちらの気温は3℃で
冷たい雨が降って居ます。
なので、今夜はお鍋に決定です☆
えっ?
お好み焼きに、金時豆ですか???
初耳です^^;
所変われば~ですね♡
いつもありがとうございます^^
ほんとは、ホットプレートを出すのは
本意ではないのですが・・・。
でも、そうなると~
大好きなお好み焼きなど、食べられないので
少しでも、ニオイや油ハネを防御したくって^^A
これで、かなり抑えられるかと思います☆
それでも、ニオイますが^^;
たこ焼き・・・。
近々やろうと思っています☆
(今日、イ〇ンで見たら、すごく高かったのでやめました)
いつもありがとうございます^^
今日は、高知入りですね?
こちらは、生憎のお天気なのですが
そちらは、いかがですか?
降っていなければいいのですが・・・。
ステキな旅路になりますように♪
お好み焼きは、やっぱり美味しいですね♡
家で食べるのが美味しいので
外でお好み焼きを食べることが
ほとんど無くなりました。
久々に外食でお好み焼きを
食べてみようかなぁ。
応援ぽち
お好み焼きしばらくしていません。
今日あたりしてくれるといいのですが・・・
☆
我が家はホットプレートの周りに、切り取ったカレンダーを敷いて・・・(そのために、全部取っておきます)
生卵トッピングで、ますます美味しそう
やはり、関西はおたふくソースですよね。
本社は、広島ですけど・・・
お好み焼き〜
とっても
美味しそうですね
食べたく成っちゃいます
でも〜1人だと簡単に済ましてしまって(笑)
母が帰って来た時〜
作ろうと想います。
お好み焼き美味しそう~
きれいに焼けてますね^^
私も食べたいな(笑)
その上にどろソースをかけます。
それにしても「どろソース」って
もうちょっと別のネーミングは無かったのかと
思ってしまいますね(^^)
応援ぽち
お好み焼きは滅茶滅茶美味しそうですね
お腹がグーグーなっちゃいます(笑)
やっぱり本場作るのも食べる回数が
関東より多いですね~
キャベツ多目にしてお粉薄くすれば
ヘルシーですしね
たこ焼も家では作らないので
最近食べてないです
どっちも食べたーい
今日も寒かったですね
お好み焼き大好きです
ぱぱりんが担当
美味しく焼いてくれますよ
キャベツ・葱、金時豆が美味しいよ
お好み焼き美味しそう~~
私も大好きです。
ボリューム満点!!
最初はフライパンなんですね。
やっぱりとっても工夫してますね。
これでは美味しいの当たり前ですよ~
あ~~~食べたいでーす。
たこ焼きも大好き~~!!
最後の生卵のトッピングがいいですね。
これもいただき。
お餅ピザ、ひまちゃんママに伝えました。
そうですね、教えてもらった油飛散防止法
も厳守してますよ。
たくさん教えてもらって、ありがとうございます。
旅から帰ったら、お好み焼きいただくことに
します。