goo blog サービス終了のお知らせ 

晩ご飯☆ホットプレート最後のメニューは~お好み焼き☆

2017年01月21日 | 家ご飯
こんにちは~
今日も寒いですね晴れたり曇ったりの大阪です
そんな今日は、週一掃除dayリビングは済ましたので、午後から~また頑張ります
それにしても、お休みで家に居てても~1日がアッと言う間ですね

これと言って、な~~~んにもしてナイんですけどね

では、1月19日(木曜日)の晩ご飯です



鍋モノは少しお休みしてホットプレート料理が続いております

でも、これでひとまず・・・。フィニ~~~~~~ッシュかな

そんな最後のメニューは、やっぱりお好み焼きでしょう





キャベツと葱多め 長芋+天かす+玉子+紅生姜+小麦粉+だし汁





全部、目分量ですが





豚バラ乗っけて、フライパンで蒸し焼きに

次焼けるのを待つのは、お腹が膨れちゃうので・・・。

2枚同時に焼きます(フライパン2つで、1枚は弱火で





いい感じに焼けたら





ホットプレートに移動させます。油ハネ防止&ニオイ軽減の為にね

そして、予め・・・。先に切り分けておきます。

そうしておくと、コテに余分な鰹節やソースがつかないもので





それから『おたふくソース』をかけて~その上からも(にはナイですが)

普通の『トンカツソース』もかけます





そして、マヨネーズ

恐ろしいぐらいにかけちゃいます





で、鰹節+青のり・・・。

最後に、生卵をトッピング

卵をちょんちょんと崩して、切り分けていた所に流し込むようにして・・・。





頂きます

(自画自賛ですが)我ながら、めっちゃ美味しいです

多めに焼いておこうと思いましたが、やっぱり二人で食べきれる分だけ焼きました

我が家では、お好み焼きはキャベツが安いと≪月一≫サイクルです

それぐらい、大好きなんですよね

でも、そう言えば・・・。

【たこ焼き】がご無沙汰なので~食べたくなって来ました

これは、また近々やろうと思います

ではでは、ステキな一日をお過し下さいね
ご訪問ありがとうございました


最新の画像もっと見る

20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (田舎親爺)
2017-01-21 12:09:28
いつもおいしそうなお好み焼きです。

最後の生卵のトッピングがいいですね。
これもいただき。

お餅ピザ、ひまちゃんママに伝えました。

そうですね、教えてもらった油飛散防止法
も厳守してますよ。

たくさん教えてもらって、ありがとうございます。

旅から帰ったら、お好み焼きいただくことに
します。
返信する
うわぁ~~ (かこ)
2017-01-21 14:46:00
こんにちは。

お好み焼き美味しそう~~
私も大好きです。

ボリューム満点!!

最初はフライパンなんですね。
やっぱりとっても工夫してますね。

これでは美味しいの当たり前ですよ~

あ~~~食べたいでーす。

たこ焼きも大好き~~!!

返信する
お好み焼き (すずめんじゅんじゅん)
2017-01-21 16:29:35
こんにちは~
今日も寒かったですね
お好み焼き大好きです
ぱぱりんが担当
美味しく焼いてくれますよ
キャベツ・葱、金時豆が美味しいよ
返信する
Unknown (きなこもち)
2017-01-21 17:14:07
ホントいつみてもさっちんさんの
お好み焼きは滅茶滅茶美味しそうですね
お腹がグーグーなっちゃいます(笑)
やっぱり本場作るのも食べる回数が
関東より多いですね~
キャベツ多目にしてお粉薄くすれば
ヘルシーですしね
たこ焼も家では作らないので
最近食べてないです
どっちも食べたーい
返信する
Unknown (よっちん)
2017-01-21 17:57:11
私はおたふくソースをかけて
その上にどろソースをかけます。

それにしても「どろソース」って
もうちょっと別のネーミングは無かったのかと
思ってしまいますね(^^)

応援ぽち
返信する
Unknown (チーちゃん)
2017-01-21 18:32:11
こんばんは♪
お好み焼き美味しそう~
きれいに焼けてますね^^
私も食べたいな(笑)
返信する
Unknown (kana)
2017-01-21 20:27:13
こんばんは

お好み焼き〜
とっても
美味しそうですね
食べたく成っちゃいます
でも〜1人だと簡単に済ましてしまって(笑)
母が帰って来た時〜
作ろうと想います。

返信する
こんばんは! (watako)
2017-01-21 20:45:08
油ハネ防止に、フライパンで最初は焼くんですね

我が家はホットプレートの周りに、切り取ったカレンダーを敷いて・・・(そのために、全部取っておきます)

生卵トッピングで、ますます美味しそう
やはり、関西はおたふくソースですよね。
本社は、広島ですけど・・・
返信する
Unknown (hirugao)
2017-01-22 09:01:36
美味しそう~ですね~
お好み焼きしばらくしていません。
今日あたりしてくれるといいのですが・・・

返信する
Unknown (よっちん)
2017-01-22 13:19:58
そういえばお好み焼きは
家で食べるのが美味しいので
外でお好み焼きを食べることが
ほとんど無くなりました。

久々に外食でお好み焼きを
食べてみようかなぁ。

応援ぽち
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。