こんばんは~
あれから~息子夫婦が帰って来て~早めの晩ご飯
(急遽だったので、お鍋にしました
)
スマホの機種変だったので、時間が掛ったそうです
おかげで~長時間
孫ちゃんとの時間を楽しめました
・・・って、眠いのに~寝れなくて(熟睡)抱っこして~寝た~っと思って~
ベッドに横にした途端
大泣き
そこへ、姫達もギャン吠えするし~で大変でした
でも、お正月に見た時より~また一段と大きくなって~
よく笑うようになり(泣き声もビック
)
愛おしさが増して来ましたよ
では、昨日は~普段掃除に加え

お惣菜作りにも励んでおりました
じゃこと大根葉の佃煮

そうそう
最近話題の
こめ油
年末に見つけたので、買って来ました

生活習慣病にはいいそうです
また、3月に検査(主人の)ですからね
少しでも数値が下がればいいのですが



この大根葉は、お正月の雑煮大根に~キレイな葉がついていたのを買いました
滅多に、大根葉のついたものは買えませんからね
久しぶりに美味しかったです








そして
うの花

娘が『また作って~
』と言っていたので~材料は買ってありました

丁度来たので~慌てて作りました

簡単なのですが、水分を飛ばしながら~炒め煮にするので
手間入りなのですが、美味しいんですよね
・・・って、そろそろ~自分で作れるようにならなくっちゃね

おから2袋分を買いましたので、お持たせ分
と。。。
うちのストック分も出来ましたよ









そんでもって、朝から~じっくり~コトコトと
牛すじ煮込み
を仕込みました

『岩津ねぎ』を頂いたのを~先に食べていましたので。。。
年末に買っていた『白ねぎ』が残っていましたからね
この白ねぎの青い部分は~煮豚や牛筋の煮込みを作る際の
臭み取りに活用しています
ここに、生姜と酒・みりん・醤油・砂糖・お出汁と共に~(牛筋は、下茹でします)
じっくり煮込んでいき(3時間ほど)粗熱を取ったら冷蔵庫へ


翌朝(今朝)煮凝りとなって出来た“脂”を丁寧に取り除いたら完成です
冷蔵庫でしばらく日持ちしますので、連休明けに頂こうと思っています
・・・と、昨日は~あれこれ~忙しかったけど~
ノルマは達成で来たので、大満足な一日となりました
また、頑張りたいと思います


ではでは、今日はこの辺で~

ご訪問ありがとうございました
にほんブログ村
おうちごはんランキングへ

あれから~息子夫婦が帰って来て~早めの晩ご飯

(急遽だったので、お鍋にしました

スマホの機種変だったので、時間が掛ったそうです

おかげで~長時間


・・・って、眠いのに~寝れなくて(熟睡)抱っこして~寝た~っと思って~
ベッドに横にした途端


そこへ、姫達もギャン吠えするし~で大変でした

でも、お正月に見た時より~また一段と大きくなって~
よく笑うようになり(泣き声もビック


愛おしさが増して来ましたよ

では、昨日は~普段掃除に加え


お惣菜作りにも励んでおりました




そうそう

最近話題の



年末に見つけたので、買って来ました


生活習慣病にはいいそうです

また、3月に検査(主人の)ですからね

少しでも数値が下がればいいのですが




この大根葉は、お正月の雑煮大根に~キレイな葉がついていたのを買いました

滅多に、大根葉のついたものは買えませんからね

久しぶりに美味しかったです









そして



娘が『また作って~



丁度来たので~慌てて作りました


簡単なのですが、水分を飛ばしながら~炒め煮にするので
手間入りなのですが、美味しいんですよね

・・・って、そろそろ~自分で作れるようにならなくっちゃね


おから2袋分を買いましたので、お持たせ分

うちのストック分も出来ましたよ










そんでもって、朝から~じっくり~コトコトと





『岩津ねぎ』を頂いたのを~先に食べていましたので。。。
年末に買っていた『白ねぎ』が残っていましたからね

この白ねぎの青い部分は~煮豚や牛筋の煮込みを作る際の
臭み取りに活用しています

ここに、生姜と酒・みりん・醤油・砂糖・お出汁と共に~(牛筋は、下茹でします)
じっくり煮込んでいき(3時間ほど)粗熱を取ったら冷蔵庫へ



翌朝(今朝)煮凝りとなって出来た“脂”を丁寧に取り除いたら完成です

冷蔵庫でしばらく日持ちしますので、連休明けに頂こうと思っています

・・・と、昨日は~あれこれ~忙しかったけど~

ノルマは達成で来たので、大満足な一日となりました

また、頑張りたいと思います



ではでは、今日はこの辺で~





そして、ご丁寧にありがとうございます^^
ごめんなさい。。。
これで、参考になったでしょうか?
調味料など、ちゃんと測ってなくって^^A
私も、むね肉のお安い時に~
また、作りたいと思います♪
いつもありがとうございます^^
そうそう!
国産もので、きれいなお肉だと
すごく良いお値段しますものね^^;
なので、滅多に買えませんが。。。
煮込みは、美味しいですよね☆
もちろん、おでんには必須ですものね!!
唐揚げですか^^A
私のは、目分量なもので~
これで、わかるかどうか???ですが^^;
一応、ざっくり~申しますと。。。
①むね肉の皮を剥いで(お好みで。うちは冷凍ストックにします)一口大に切る
②ジップロックに①を入れて
すり生姜・すりにんにく・酒・醤油を適量入れてモミモミする。
※うちの場合、生姜は少し。にんにくは大きめを一片。
日本酒と醤油は、4対6ぐらいの割合を(あくまで目分量ですが^^;)
③一晩置いて、汁気を捨てて、、、
片栗粉をまぶし、揚げます。
・・・と、こんな感じで作っているのですが
参考になりますでしょうか?
肝心の調味料の配分は、機会があれば~
アップしてみたいと思いますf^^
いつもありがとうございます^^
アマニ油やえごま油もいいそうですね☆
熱に弱いのは知らなかったです^^A
こめ油は、揚げ油にするとカラッと揚がって
軽いそうです☆
でも、揚げ油には~ちょっと勿体ないので(笑)
炒め物専用にしようと思っていますが
揚げ物にも、した方がいいのでしょうね^^;
いつもありがとうございます^^
大根葉って、スーパーでは
なかなか売ってませんものね--
でも、年末~雑煮大根にキレイな葉がついていたので
そちらの方を買いました☆
久々に、じゃこと合わせて~美味しかったです^^
いつもありがとうございます^^
いえいえ。。。
褒め過ぎですよ^^A
決して、そのようなことは。。。
冷蔵庫に残っている在庫を使って
色んな創作料理を作りたいのですが
そんな知恵が回らず、、、
ほんと、マンネリおかずばかりなんです^^;
いつもありがとうございます^^
長時間の孫守りでしたが
成長に合わせて、泣き声一つ取ってみても~
かなり、パワーアップして来たので
ちょっと大変でしたが^^A
主人と交代で、抱っこしたり、ミルクを飲ませたり~
楽しみながら、預かっておりました^^
いつもありがとうございます^^
圧力鍋、欲しいとは思うのですが
なんだか『バーン』とかいいそうで怖くって^^A
なので、煮込み料理は~何でも
じっくりコトコトと煮込んでいますf^^
いつもありがとうございます^^
どっさり。。。
イイですね~羨ましいです☆
・・・って、畑の肥料???
わっ!勿体な~~~い!!
こちらでは、滅多にお目にかかれませんので
貴重な大根葉を、味わって頂きましたf^^
牛筋は、必ず国産物を買います☆
我が家には、圧力鍋がないので~
時間はかかりますが、コトコトと。。。
いい感じに仕上がりましたよ^0^
いつもありがとうございます^^
ほんと、歩けるようになったら~
まずは、動物園だ~とか
遊園地だ~~~とか。。。
まだまだ、先の事なのに~
もうそんな話で盛り上がっております^^A
今から、すごく楽しみです♪
イオンですか^^;
郡山or高の原でしょうか?笑
今は、お惣菜コーナーも充実してますものね☆
大根葉、こちらでは~なかなかお目にかかれないので
年末に売っていた、葉付きの雑煮大根を
迷わず買いました^^
久しぶりに、美味しかったです☆
いつもありがとうございます^^
こめ油、初めて買ってみたので
まだ、わからないのですが。。。
しばらく続けてみようと思います^^
孫ちゃん、だいぶ自己主張が強くなって?
ぐずる時もあるけれど、やはり自分の子供の時とは大違い^^A
泣き声だって、愛おしく思えちゃうから
あ~ら不思議^^;
やっぱり、可愛いですね♪
すごく安い値段で売られ
買う人もあまりいなかったんですよ。
今ではすっかり値段も高くなり
なかなかいいすじ肉が手に入りません。
おでんには欠かせませんからねぇ(*^_^*)
応援ぽち
お惣菜も美味しそう!
それでお聞きしたいのですが、いつも胸肉の唐揚げがとっても美味しそうで!わたし唐揚げの味付けがうまくいきません。。レシピ通りにしても薄味…まえの晩からつけても薄味…是非レシピに準備に詳しく教えていただきたいのですが。よろしくお願いします(>_
うちはアマニ油がいいってテレビで言ったその日にネット
で注文し、セットで買ったのでまだあるんですが、少し
すると今度はこめ油がいいって言ってたので(-_-;)
アマニ油とえごま油は熱に弱いので、うちは納豆に
入れて食べてもらってますが、こめ油は熱に強いそう
なので、炒めものなどにも使えていいですよね!
私も大根葉が付いていたら必ず作ります。
おからもいいですね~
ご家族の皆さん幸せですね。
ほんとにお料理・・まめです。
めんどくさがらずに・・何品も!
すごいなあ~と感心してみています。
お近くの子供さんたちも幸せですね。
お料理上手なママさんで!
お孫ちゃんを預かったのですね。
息子さんご夫妻も安心して
お出かけできますね。
連休最終日
良い一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
私も大根葉の佃煮、作りました。
葉付の大根がどっさり飛び込みました^^
でも、使ったのは一本分だけであとは畑の肥料です。
うのはなもきれいですね。
具材の切り方、きれい!
私も作ってもらいたい。
良い牛筋が手に入りましたね。
こちらもおいしく味つけられたのでしょうね。
田舎親爺もお陰で昔の事を思いだし一人で微笑んでます。
大変ですが、楽しみです。お孫さんと遊園地に行ったりなんて勝手に想像したりして・・・
お惣菜、忘れてたました。うの花、田舎親爺の大好物。
奈良では、ほとんど毎日、イオンのうの花お世話になってました。
大根葉とジャコ、美味しそうです。
MKママに明日おねだりします。
今夜もご馳走さまでした。
生活習慣病に良いんですね~
今度探して見ようと
想います
それにしても~
お料理~頑張ったんですね
毎回想うのですが
本当にお料理上手で~
凄いな~って想います。
お孫ちゃん
大きく成り~
お世話するのにも
自分の子供の時と違って~
嬉しいですよね~
泣かれると~わ~って想っちゃいますが
そんな姿も可愛くって~
見てるだけで癒されますね