皆様、おはようございます!
今朝は本当雪でも降りそうな凍えそうな寒さです。今朝と・・いうか、まだ夜なのですが、
また眠れなくてこんな時間にとりあえずブログを打っています。
昨日の午後十時に見たい番組があったので、その前に睡眠不足にならないようにちょっと
夕寝したのがよくなかったようです。やはり睡眠はきちんと規則正しく、ですね。
所で、写真は神無月さんのお宅の箸置き海産物シリーズ。うわあ・・。写メを取り始めた
ばかりのころの写真をひっぱりだしてきたものだから、すごいピンボケ、撮っている私の
影が映ってしまっています・・。皆様、すみません。
神無月さんのお宅には海産物シリーズをはじめ、色々な種類のランチョンマット、箸置き、
などがコレクションされています。感心するほど種類があります。
私は昔から食卓にこだわる人になんとなく感嘆の念を抱いてしまいます、いえ、感嘆って
ほど大げさでなくても、「この料理にはこの器ね」とか、「これは魚料理だから魚に関連した
柄のランチョンマットね」とかそういうのが・・。
「凄いな~」とただただ感心するだけです、いや、自分が何もそう
いう事を考えずに器などを取り出そうとしたのが、たしなみのない感じで恥ずかしくなってし
まうのですよね。それで感嘆、とつい書いてしまったのですが・・。正確には「尊敬」です。
神無月さんもグレコさんもお二人とも器にもランチョンマットにも凝ります、「今日写真
撮らせてくださいな」という日でなくともかならずです。きっと普段の暮らしを、食を、二
人とも大事にしていらっしゃるのでしょうね。そういう方々は味覚も鋭いです。
私はダイエット中だからお酒は飲みませんが、私の周りにはかなりお強い方が多く、しかも
味覚が鋭いので、作った料理を一口味見すると、たいてい「この料理にはこれこれが合うね~」
と、麦酒を冷蔵庫から取り出して来たり、どこからともなく日本酒の高そうな名前の付いたのを
取り出して来たり、焼酎を緑茶で割って緑茶ハイをさっと作ったり。「食」を楽しんでいる
感じが伝わってきてとてもいいな、と感じます。
アルコールのセンスは今のところ無理だとしても、食のセンス、食卓のセッティングのセンスは
どんどん見習っていきたいと思っています。日常に直結した「食」をさりげなく楽しめる心の余裕
が欲しいから。
それでは、ここまでピンボケの写真とつたない文章を読んでくださった方々、誠に有難うござい
ました!わたしはこれから新聞配達に行ってきます、皆様、寒さには十分お気を付け下さいね!
今朝は本当雪でも降りそうな凍えそうな寒さです。今朝と・・いうか、まだ夜なのですが、
また眠れなくてこんな時間にとりあえずブログを打っています。
昨日の午後十時に見たい番組があったので、その前に睡眠不足にならないようにちょっと
夕寝したのがよくなかったようです。やはり睡眠はきちんと規則正しく、ですね。
所で、写真は神無月さんのお宅の箸置き海産物シリーズ。うわあ・・。写メを取り始めた
ばかりのころの写真をひっぱりだしてきたものだから、すごいピンボケ、撮っている私の
影が映ってしまっています・・。皆様、すみません。
神無月さんのお宅には海産物シリーズをはじめ、色々な種類のランチョンマット、箸置き、
などがコレクションされています。感心するほど種類があります。
私は昔から食卓にこだわる人になんとなく感嘆の念を抱いてしまいます、いえ、感嘆って
ほど大げさでなくても、「この料理にはこの器ね」とか、「これは魚料理だから魚に関連した
柄のランチョンマットね」とかそういうのが・・。
「凄いな~」とただただ感心するだけです、いや、自分が何もそう
いう事を考えずに器などを取り出そうとしたのが、たしなみのない感じで恥ずかしくなってし
まうのですよね。それで感嘆、とつい書いてしまったのですが・・。正確には「尊敬」です。
神無月さんもグレコさんもお二人とも器にもランチョンマットにも凝ります、「今日写真
撮らせてくださいな」という日でなくともかならずです。きっと普段の暮らしを、食を、二
人とも大事にしていらっしゃるのでしょうね。そういう方々は味覚も鋭いです。
私はダイエット中だからお酒は飲みませんが、私の周りにはかなりお強い方が多く、しかも
味覚が鋭いので、作った料理を一口味見すると、たいてい「この料理にはこれこれが合うね~」
と、麦酒を冷蔵庫から取り出して来たり、どこからともなく日本酒の高そうな名前の付いたのを
取り出して来たり、焼酎を緑茶で割って緑茶ハイをさっと作ったり。「食」を楽しんでいる
感じが伝わってきてとてもいいな、と感じます。
アルコールのセンスは今のところ無理だとしても、食のセンス、食卓のセッティングのセンスは
どんどん見習っていきたいと思っています。日常に直結した「食」をさりげなく楽しめる心の余裕
が欲しいから。
それでは、ここまでピンボケの写真とつたない文章を読んでくださった方々、誠に有難うござい
ました!わたしはこれから新聞配達に行ってきます、皆様、寒さには十分お気を付け下さいね!
食は生きている間、食べていきます、
長~く仲好し子好しして行かなくてはいけません、
食のセンス、食卓セッティングマナーの正しいセンスを若い時に身に付けると良いですね~、
お婿さん続々・・・・ですよ!。
夕寝は要注意ですね。
今日もお元気にお過ごし下さい。
食べるのも大事ですが食卓のセッティングもおしゃれで良いですね。
箸置きやランチョンマットをコレクションされているのですね。
盛り付け1つで、美味しく見えるような気がするのです。
器まで凝ることはできないけれど、緑の葉っぱの上に乗せてみるだけで、ちょっとおいしく見えたり、炒め物も緑と赤ピーマン両方使ってみたり・・・・
たいしてことはしていませんが、そんな風にちょっとおしゃれしてみると、心も優しくなれそうな気がします。
食のセンスですね・・。頑張って身に着けて
いるところです^^、
お婿さんは続々じゃなくても一人だけで
良いのですが、候補の方がたくさんいらしたら
嬉しいかも??
いえいえ、そんな浮気性じゃありませんよ。笑・
一人で十分です^^。愉快なコメントを誠に有難う
ございました!
難しいですね~特に、
器やランチョンマットは高いし。
でもがんばりま~す!!
神無月さんのうちはランチョンマットとか
箸置きとかたくさんで凄いですよ^^
コメント、誠に有難うございました!
でも緑を敷いてあげるととたんに
食物が美味しそうに見えるのは
なぜでしょうね。緑の葉っぱの上に、赤と緑の
ピーマンの入った茶色いおかずを
乗せると色合いは完璧ですね^^
頑張って食のコーディネート頑張ります!
コメント、誠に有難うございました!