エモログ

子育てに追われながらも毎日を自分らしく!
日々の出来事を綴っていこうと思ってます。

ランチプレート

2009-08-22 00:43:00 | 昼食
今日は近所のママ友達が遊びに来てくれました

お昼は我が家でおもてなし

チビちゃん達が野菜をたっぷり食べれるように

野菜たっぷり豆乳グラタン
キャベツとハムのスープ
サラダ
玄米パン

ワンプレートにしてみました

我が家のチビちゃんはイチバンに完食

姫は自分が一番お姉ちゃんというプライドがあるようで

どうにか頑張って完食

ランチの後はチビちゃん達のプールタイム

大人たちは話が尽きることなく

楽しい時間を過ごすことが出来ました



姫が夏休みの間

なかなか更新できず

たまっている写真からこちら

昨夜の夕食「親子丼」

とは言っても

我が家の親子丼は野菜もたっぷり

「親子と野菜丼」かな

この日は人参とインゲンをプラス。







我が家のからあげ♪

2009-08-09 00:49:27 | 夕食
最近サボり癖が出てきた私

ついに今日パパから「更新してきなさい」と一言

最近写真も撮っていなかったので

先日作ったからあげ

我が家のイベントやおもてなし等頻繁に登場します

そして必ずと言っていいいほど「おいしい!!!」と言われます(嬉しいですね

なんといっても主人の実家の味まで変えちゃいました

作り方はこちら

材料
・鶏肉 ・鶏がらスープの素(粉末) ・中華だしの素(粉末) ・片栗粉
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります
 (我が家ではよく手羽中を使います)
②ビニール袋を二重にして鶏肉を入れ、鶏がらスープの素、中華だしの素を同量ずつ入れ、よくもみもみします
③片栗粉を入れ全体にまぶしたら、160~170度の油で揚げます

3ステップでビニール袋を使うので手も汚れません

味付けはいつも感覚で

今度きっちり量ってレシピ更新します

塩焼きそば

2009-08-04 23:16:59 | 夕食
ずいぶん更新していませんでした

姫が夏休みに入ってから

一日中2人を相手にし

私の生活リズムが崩され

夜になると姫達と熟睡

たまっていた写真から

ある日の夕食

いつもソース味の焼きそばなので

今回は塩焼きそばに挑戦

味付けはもちろん「クレイジーソルトの塩ダレ」

作り方もチョット代えてみました

塩焼きそば

①肉、野菜等は適当な大きさに切っておく
 (今回は豚肉、エビ、キャベツ、ニンジン、ブロッコリー等)
②焼きそばの麺をほぐし塩ダレをからめておく
③フライパンを熱し油を引かずに麺をいれ、あまり動かさずに両面に焼き色をつけて取り出しておく
④同じフライパンで肉、野菜を炒める
⑤③の麺を入れほぐし、塩ダレで味付ける

なんとまあ簡単なこと

麺にあらかじめ下味を付けて焼いておくと味がぼやけずしっかりついて

さらに焼いておくことでこおばしさがプラスされ

おいしいで~す

我が家の姫は

ソース味より塩味のほうが好きみたいです