まとめて更新(7.13) 2010-07-27 23:28:59 | お菓子 気づけばかなり更新していませんでした 7月13日私の誕生日 主人とはながーーい付き合いだけど 13回も誕生日を一緒に過ごしていると思うと 改めて自分の歳を実感してしまいました でもひとつだけ言えることは いいパートナーに出会えて幸せです
夜のひと時 2010-07-11 00:40:18 | お菓子 今日は姫二人は 姪っ子達とおじいちゃん家にお泊り 主人と二人夕食を済ませ サイフォンで入れたコーヒーと昼間買ってきたマカロンで 久々にゆっくりと夜のコーヒータイムをしました 23時過ぎ チビちゃんからのお迎えラブコール 「ママカエル。ママガイイ。(迎えに)キテ。」と。 予測はしていたものの 主人と顔を見合わせて「やっぱりね。」 お姉ちゃん達と泊まりたいけど チビちゃんにはまだ乗り越えられない夜の壁でした。
父の日 2010-06-25 11:42:15 | お菓子 最近料理のお手伝いをしたがる姫 この日は父の日ということで (母の日は何もなかったけど。。) 子供達からのプレゼントを 手料理にしようと思い 姫達と 餃子&クリーム白玉を作りました 餃子の種を作るまでは私が準備して 包むのは姫の仕事 私に似て(!?)器用な姫は いちど教えるとコツをつかみ 自分で包んだ餃子は特別美味しいらしく そして 美味しそうに食べているパパを見て 満足していたようでした 食後のデザートは クリーム白玉あんみつ 餃子のお手伝いが出来なかったチビちゃんのため 白玉団子を丸めるお手伝いをしてもらいました 我が家の定番、白玉団子レシピは 白玉粉とお豆腐を1:1で作ります。 栄養も摂れるし、水でこねて作るより「もちっ」と仕上がります 盛り付けは私の担当 主人に見た目も美味しく食べてもらいたかったので。 我が家の父の日でした
しそジュース 2010-06-08 13:35:34 | お菓子 先日近所のスーパーで 農家の野菜のかごに〔赤しそ〕が出ていたので 早速買って帰って しそジュースを作りました 簡単なのでレシピを紹介 材料 ・赤しその葉 1袋(150~200g) ・氷砂糖 150~200g ・水 1リットル ・酢 150cc 作り方 ① しその葉はきれいに洗いざるにあげて水気を切っておく。 ② 鍋に水を入れ、沸騰したら①の葉を入れ10分程煮出す。 ③ 葉を取り出し、②の鍋に氷砂糖を入れ煮溶かす。 ④ 酢(今回はりんご酢を使用)を入れ、ひと煮立ちさせれば完成。 荒熱が取れたらビンなどに移し冷蔵庫へ。 水や炭酸水で3~4倍に薄めて召し上がってください 青梅も出ているので 近々梅シロップも漬けなくては こちらは昨日の夕食 最近メニューが思い浮かばず 久々に〔ロコモコ〕にしてみました スープは野菜たっぷりのクリームスープで
お菓子教室 2010-05-20 12:23:15 | お菓子 日曜日は姫の幼稚園のママ友と お菓子教室に行ってきました 講師は私の友人であり 一緒に行ったママ友のいとこ (世間は狭いですね) 今回教わったのは 「ロールケーキ」 実は来週幼稚園のサークルで ロールケーキを教えることになって プロのコツを伝授してもらおうと思い 友人とは4年ぶりの再会 作り終わった後は 友人が用意してくれた シフォンケーキとコーヒーで 楽しい時間はあっという間でした 仕事が忙しい友人ですが 差し支えない程度に 次回のお菓子教室もよろしくお願いしまーす