エモログ

子育てに追われながらも毎日を自分らしく!
日々の出来事を綴っていこうと思ってます。

おみやげ~♪

2009-06-29 12:21:04 | お菓子
今日の福岡は朝からドンヨリとした空模様です

今週は天気悪いから嫌だなあと思いながら姫を幼稚園に送っていくと

思わぬサプライズ!!

七海矢母さんから沖縄土産を頂いちゃいました~

今日のおやつに姫といただきま~す


先週金曜から更新してなかったので

昨日の我が家の夕食を紹介


たこやきでした~

たこが嫌いな姫たちには

かまぼこ、チーズ、もち等等

パパがたこ焼き奉行になって一生懸命焼いてくれました


ハヤシライス

2009-06-26 22:14:52 | 夕食
 ハヤシライス
 山芋サラダ
 ポテトミルクスープ

今日も暑い一日でした

今日の夕食はハヤシライス!

明日のお昼の分までと思って少し多めに作っちゃいました

我が家のハヤシライスは姫達の栄養面も考え

ニンジンやきのこ類も入れて具沢山

サラダやスープで野菜もしっかり摂ります



午後のひととき

2009-06-24 22:42:22 | お菓子
今日は午後からご近所のママ達と我が家でティータイム

姫を迎えに行ってササッとお茶の準備をして

みんなに集合メール

午前中のうちに作った豆乳ミルクレープ

それぞれのお土産で豪華おやつでーす

豆乳ミルクレープ レシピはこちら

材料
 ・卵   2個         (豆乳クリーム)
 ・砂糖  20g         ・豆乳   200cc
 ・塩   ひとつまみ      ・グラニュー糖 大2
 ・薄力粉 130g        ・薄力粉  大2
 ・バター 50g
 ・牛乳  150cc
 ・豆乳  100cc

作り方
 ①ボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
 ②①にふるった薄力粉をいれ混ぜる。
 ③溶かしたバターを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
 ④牛乳と豆乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、生地をゆるくしていく。
 ⑤生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
 ⑥豆乳クリームを作る
  耐熱容器に薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜる。
  豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。
  軽くラップをかけレンジで1分30秒加熱し泡だて器ですばやく混ぜる。
  この作業を2~3度繰り返す。
  出来た豆乳クリームに直接ラップをして荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
 ⑦フライパンを中火の弱に温め⑤の生地を薄く焼く。
 ⑧生地が冷めたら⑥のクリームを間に塗りながら積み重ねていく。

もっちりしたクレープとヘルシーなクリームでおいしいですよ

おしゃべりに夢中になり気がつくと18時過ぎ

楽しいひと時でした

さあ、今から夕食作り

今日は品数減らしてワンプレート(スープ付)で

 

今日の夕食は。

2009-06-22 22:40:38 | 夕食
先週末の嬉野の一泊旅行でリフレッシュして

今日からまたいつもの生活に舞い戻りました

姫2人は旅の疲れからか今朝は熱を出し

元気はあるものの

幼稚園をお休みして病院へ

今日は少々ハードな一日でした

今日の夕食はこちら

ご飯
豆腐とわかめの味噌汁
鮭のホイル焼き
豚シャブサラダ
かぼちゃと生揚げの煮物

チビ姫は熱があろうと食欲旺盛で完食

姫は熱があろうと食欲は相変わらず

二人とも寝るころには熱も下がってたから

明日には元気な笑顔が見れるといいな
 

嬉野温泉〓

2009-06-20 18:46:49 | 旅行
今嬉野温泉にきてます〓

主人の両親とお兄さん夫婦も一緒に〓

大村屋という老舗の旅館でスタッフの方もとても感じが良く

一泊楽しみです〓

旅館には菜園があって

無農薬のキュウリを採らせていただきました〓