姫の幼稚園のお友達と
夏休みクッキング3回目
今回のメニューは
豆腐ハンバーグ
ミネストローネ
ヨーグルトゼリー
前回、包丁の使い方がかなり上達していたので
今回は切るものを多めにしてみました
さすがにハンバーグに入れるたまねぎをみじん切りにするのは無理!?と思って
一応フードプロセッサーを準備しておいたのですが
ひとりの子が
「たまねぎに最初に切り込みを入れてくれたらできるよ~!」
と、言ってくれたので
フードプロセッサーは使わず、包丁でみじん切り!
ミネストローネはトマト缶は使わずフレッシュで。
トマトは半分に切って種を取り
野菜はすべて1cm角位の大きさに切ってもらいました。
夏休みたった3回のクッキングで
予想以上の子供たちの上達ぶり
ご飯を食べてたくさん遊んで
みんなが帰ったあと
キッチンで後片付けをしていると
姫が
「お料理教えてくれてありがとう。ママすごいね」と。
突然の言葉に涙が出そうでした
いつも食べるのが遅く、食が細い姫が
この夏休みに少し成長したようです
こちらは大人プレート
デザートは頂いたスイカとヨーグルトゼリー
夏休み最後のクッキングだったので
ママたちのデザートプレートには手作りのティラミスを添えて