goo blog サービス終了のお知らせ 

エモログ

子育てに追われながらも毎日を自分らしく!
日々の出来事を綴っていこうと思ってます。

しそジュース

2010-06-08 13:35:34 | お菓子
先日近所のスーパーで

農家の野菜のかごに〔赤しそ〕が出ていたので

早速買って帰って

しそジュースを作りました

簡単なのでレシピを紹介

材料
・赤しその葉   1袋(150~200g) 
・氷砂糖     150~200g
・水       1リットル
・酢       150cc

作り方
① しその葉はきれいに洗いざるにあげて水気を切っておく。
② 鍋に水を入れ、沸騰したら①の葉を入れ10分程煮出す。
③ 葉を取り出し、②の鍋に氷砂糖を入れ煮溶かす。
④ 酢(今回はりんご酢を使用)を入れ、ひと煮立ちさせれば完成。

荒熱が取れたらビンなどに移し冷蔵庫へ。
水や炭酸水で3~4倍に薄めて召し上がってください

青梅も出ているので

近々梅シロップも漬けなくては


こちらは昨日の夕食


最近メニューが思い浮かばず

久々に〔ロコモコ〕にしてみました

スープは野菜たっぷりのクリームスープで


最新の画像もっと見る