ポポーガーデンくらぶ  森のカスタードプリン??噂の珍果、ポポーを21品種栽培し、品種間の違いを地味に研究中です!

珍しい果実、ポポーを多品種栽培中。最近は蟠桃にも手を出してます。ふるさと納税、うなぎ釣り、エイ釣り等もやっちゃってます。

H27年度ポポー試食会

2015-09-11 23:49:34 | ポポー
今年の1個目のポポーの試食会、行いました。
収穫日は9/2でしたので、冷蔵庫で1週間は余裕ということが証明できてるんじゃないでしょうか?
そんなにジュクジュクじゃなく、まだまだ大丈夫って感じでした。



さて、お味の方は…??
甘すぎ、くどい…。まぁ、そんな感じです。
去年学習したように、種の周りと皮の周りを避ければ、エグミはマシですねぇ…。
ただ、やっぱりあんまり好きじゃないですね。

あんこをそのまま食べるのが好きな人とかならいいかも…。

食べた後も、手に甘ったるいポポー臭がこびり付いて、胸が悪くなりそう…。いいニオイなのかもしれませんが、甘ったるすぎー。それに、甘いニオイに隠れて、若干いやなニオイがするんですよねぇ…。こればっかりは、実際に食べたことないと、説明が難しいですねぇ…。

残り一個はミルクと混ぜて、ジュースにするか、アイスクリームにでもしてみましょうかねぇ?その方がまだ食べれます。

能登町から海の男の“マキリ”届きました。

2015-09-11 19:23:11 | ふるさと納税
能登町からマキリ届きました。

ふくべ鍛冶さんの商品です。

こんな感じの、素朴な包丁です。なかなかシブイですねぇ。

マキリって何だべ??っていう人がほとんどだと思いますので、簡単に説明しておきますと、要は漁師さんが船でロープを切ったり、魚を締めたりするのに使う、万能ナイフなんですねぇ。と、偉そうな説明をしている僕も、ふるさとチョイスで色々見てて、たまたま見つけて知っただけなんですけどね。

これ、釣りで使えそうです。最近大物が釣れてきている気がしますので、このマキリで、釣った大物をビシッと締めて、美味しくいただけるのではないかという妄想で、ちょっと顔がにやけますねぇ。
早速明日持っていこっと。


さて、能登といえば、今、某テレビ局の連ドラの舞台ですねぇ。
石川県の能登半島、一度釣りに行ってみたいですねぇ。