ポポーガーデンくらぶ  森のカスタードプリン??噂の珍果、ポポーを21品種栽培し、品種間の違いを地味に研究中です!

珍しい果実、ポポーを多品種栽培中。最近は蟠桃にも手を出してます。ふるさと納税、うなぎ釣り、エイ釣り等もやっちゃってます。

ポポー食べ比べ(NC-1、オーバーリース、ウィルソン)

2014-09-16 23:34:18 | ポポー
今日は今年最後のポポー食べ比べです。

左端の4つはウィルソン、小さい3つはオーバーリース、右のお皿はNC-1です。NC-1だけ2つありました。

まず、ポポーは日持ちしないと一般によく言われてますが、どうもそうでもないようです。ウィルソンとNC-1は10日前に摘果して冷蔵庫で保存しておいたものですが、冷蔵庫ではあまり熟してこないようで、割と持ちますね。去年のNC-1も1週間ぐらい冷蔵庫に入れてましたが、大丈夫でした。落果したてや、摘果したものなら、多分2週間はいけそうな感じです。
NC-1の小さい方の実に至っては、まだ熟していませんでした。

さて、味の方ですが、まず、ウイルソン。キャラメルのような香りと味という、ちょっと個性的なポポーという触れ込みですが…。まぁ、ほかのポポーと変わらずですねぇ…。そんなに際立ったキャラメル風味はないようです。

オーバーリースは3日前に落果していたのを拾ったやつで、いつ落果したのかは不明のやつですが、これは熟しすぎて甘ったるくてちょっとダメでした。

NC-1の大きい方は割とおいしくいただけました。前に言ったように皮の近くとタネの周りを攻めなければ割と美味しいかもしれません。もちろん、少量ならの話ですが…。たくさん食べるとくどいのは一緒です。


まぁ、今年、何とか食べ比べ(になってないかもしれませんが…)を始めることができましたが、今のところ、品種もののポポーに関しては、どれも似たり寄ったりで、特別美味しいものもなければ特別まずいものもないという感じです…。強いて言うなら、今年食べた中では、ペンシルバニアゴールデンとNC-1が微妙に良かったかもしれません。でも、うちで作ったトマトと、隣の家のトマトぐらいの味の違いしかないかもしれません。

まぁ、まだまだサンプルが少な過ぎて、こんなんじゃダメなんでしょうが…。
来年に期待しましょう…。