こんばんは
今朝は 強風で驚いたけど また暑い日になりました
気温 27度・・・
昨夜は 夜まで蒸したけど 今夜は肌寒い・・・
明日は いつもの秋にもどるのかな
朝
11時頃に雨が上がったよ
夕方
綺麗な「夕焼け」見えました
太陽さんはいないけど・・・
ピンク色の雲 いいですね。
すすき と 夕日
う~~ん ススキがショボい(笑)
カキ
渋柿です
産直で「焼酎漬けの渋柿」売っているんです
初めて見ました・・・
お昼ご飯
久しぶり「焼きビーフン」
お野菜 たっぷりと・・・(笑)
「悪魔のおにぎり」っていうらしい・・・
天かす・青のり・めんつゆ
う~~~~~ん 多めに「めんつゆ」がいいみたい・・・
炊飯器で「チキンハム」作りました。
多めに「塩麴」つかったので よい塩梅になったよ。
まずは サラダにいれましょう・・・
晩ご飯
魚の日の我が家
ぶりの西京漬け と 卵焼き
大根とバラ肉の煮物
サラダチキンのサラダ
焼きナス と もずく酢
ブリ 西京漬けもいいものですね
大根とバラ肉の煮物
ちょっと大根が固かったよ
サラダチキン・ポテトサラダ・トマト
焼きナス トロっとして美味しいの
みそ汁(大根・里芋・揚げ・大根の葉)
今夜のビールアサヒ・ザ・リッチ
そら君 お菓子でパチリ(笑)
パソコンの椅子もお気に入りだよ
また ヘソ天
可愛いね
右の包丁が あまりにも切れないので
ちょっと小さめの包丁に変えたんです(笑)
昨日から使ったら 指を切ること3回・・・
ちょっと「刃を」触っただけでも切れてしまい
私の手は 絆創膏だらけですよ(笑)
これも「年のせいかしら」
関係ない❓
なんでも年のせいにしてるけど
切れすぎて困っていますよ(笑)
また すぐ切れなくなるだろうけど・・・
そうそう よい包丁研ぎ器も買ったのですよ(笑)
慣れるのが一番かしら❓
明日もよい日になりますように・・・(*^-^*)
最新の画像[もっと見る]
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
- 「金麦シリーズ」集めてみました(笑) 18時間前
そうなんです。
頂いた包丁使って居るのですが 今度良いの買おうかな?とか思っていますよ。
はい!慣れるのが一番ですね~
よく切れる包丁は 気持ちがいいですね(笑)
お友達に研げる方いるのですね~
私は 包丁研ぎ器 専門ですよ。
ご心配おかけしました。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
そうなんです。切れ味が良いのには嬉しいけど 触っただけで切れるので(笑)
慣れるまで仕方がないですね。
ご心配おかけしました。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
風 南房総はひどかったんですね。
そうそう突然の風でしたね。
包丁切れないのはイライラしますよ。楽しさも半減でしたが 新しい包丁は すぐ切るので使わなかったんです。
包丁の種類も違いますから 握った感覚から何から何まで違って・・・ただよく切れるのは気持ちいいですね(笑)
トントントン・・・とリズムよくですよね~
最近はやっと慣れてきましたよ(笑)
ご心配おかけしました。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
ほんと恐ろしい題名でしたね(笑)
新しい包丁 触っただけでも切れてしまって・・・
まず慣れるのが一番みたいですよ。
ご心配おかけしました。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
慣れるまで怖いです。
トマトとか、玉ねぎのみじん切りとか切るのが楽しそうですね。
菜切包丁、懐かしいです。
うちにはありません。
菜切包丁から三徳包丁に変えられたんですね。
包丁って使い慣れた方がいいですよね。
PAPAさんお料理上手なので、新しい包丁もすぐに使いこなしそうです。
私も若い頃、包丁で指を切りまして…
傷が深かったようで病院で3針縫いました🤣
その後もちょくちょく指を切っていましたけど🤭
早く傷が治りますように。
はい!包丁 切れすぎても切れなくても困りますね~え!指を切って1か月も通ったのですか?
それは大変でした 気を付けないといけません・・
私も慣れるまできをつけないと・・・痛いのはいやですから(笑)
そうそう昔は 研屋さんきましたよね~
最近は見かけなくなりましたね~
包丁研ぎ器で頑張ります(笑)
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
はい!包丁に切れ味がいいとお料理楽しいです(笑)
危ないけど・・・
早くなれないと…と思っていますよ。
チキンハム 安価な時に鶏むね肉買ったので 余計使いやすいです。
あると便利だと思いますよ。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
はい!慣れない包丁は 使い勝手が違うから余計切るのかもしれません・・・
刃を触っただけで切れていますから危ないなあ~って思いながら使っていますよ(笑)
少し切れなくなる方がいいみたいです。
キズ負けするのでは 余計気を付けないといけませんね。
チキンハム 塩麴 沢山使った方がおいしいですね。
一度作ってみてください。
手つくりの塩麴 私も作らないと・・・。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
ほんと今日は立冬ですよね
なのにこの暑さ 驚きますね~
やはり 手を切りますか?
野菜と一緒に私も切ります(笑)感覚が鈍くなっているかな?
年のせいもあるかもしれませんね。
お互いに気をつけましょうね。
お料理 悩みながら作りすぎています。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
ほんと昨日は蒸しましたね~
包丁 ご主人様が研いでくれるの?
それはいいなあ~我が家も主人が研いでくれたけど 今 目が悪くなって嫌なようです。
種類も違うから余計なれなくて切るのかも・・・
慣れるまで気を付けます。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
はい!枯れすすき すこししかなくカメラで撮ったのでショボくて・・・(笑)
私 包丁の種類も知らなくて(笑)
みんな頂いたものばかり・・・確かに形が違うから余計慣れないかも・・・
刃を触っただけでも切れていますから切れすぎるって怖いね。
里芋の皮剥くときって良く切るね~つるつるしてるからかな?
炊飯器のチキンハム 簡単で美味しくて一番ですよ。
そら君 ダイナミックすぎですよね 可愛いけど・・(笑)
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
包丁 頂いたものばかり使っていますよ(笑)
ほんとおもいがけず スパっと切れますね~
気を付けないといけません・・・
え!北海道はもう初雪ですか?
千葉はまだ20度超えなんですけど・・・
立冬なのにまだこの気温ですよ。
夜は暖房していますよ。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
やはり包丁変えると指を切るのですね~(笑)
そうそうよく切れすぎて触っただけでも切れてるね。
慣れるのが一番なんですね~
包丁研ぎしないと切れなくていいのかな?(笑)
私も今に切れなくてちょうどよくなりますね~きっと・・・
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
ススキと夕焼け綺麗ですか?
少ないススキで撮ったので ショボくて・・・(笑)
ほめて頂いてありがとうございます。
晩ご飯 お魚の日でしたからかこさんのマネっこしました(笑)
ピカピカの包丁 よく切れますね~
早くなれないといけません(笑)
そら君のへそ天 ありがとうございます(笑)
なるべく見たらすぐ撮るのですが 最近は潜ってばかりですよ。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
やはりそうですか?
包丁は慣れるまで気を付けないといけないんだね~
私も指 切ってばかり(笑)
切れない包丁に慣れてしまったんですね きっと・・・
チキンハム 私 炊飯器専門ですから 失敗しないとおもうけど・・・時間過ぎると固くなるかな?
塩麴 多めにして作ると美味しいですよ。
また 時間がある時にブログに書きますね。
いつもコメントありがとうございます(*^-^*)
ちょっと感じが違いますね。
けがに気をつけて、なれてますます料理の腕を磨いて下さい!
皆さんがけがの経験を語っていらっよく切れる包丁は、よく切れる包丁は気持ちがよいです。
友達に研いでもらったり、自分で研いだりしています。
指を怪我するというのは困りますね
早く慣れてくださいね
風、本当に凄かったですね😅
庭や、ウットデッキの物が飛ばないように苦労しました。
台風のように予め分かると違うんだけど、突然でしたからね😅
包丁の切れないのが、料理作る楽しさ、半減します。新しいのは、嬉しいけど、、今までのは、菜っきり包丁、で今度のは、牛刀、、握った感じかなり違うと思います。
切るリズムもね、、初めは、どうぞゆっくりと、、雰囲気つかんでからは、トントントン、ですね😃
新しい包丁の傷は、細いから、透明絆創膏で、早く治ります🎵
お大事にね🍀
(切れすぎても困る)これも困ったもんですね~!。(笑)
まあ!、なに物も(使いよう!)ですかね~?。😀
兎にも角にも 痛くない様に、上手に使って下さいませ。www(笑)😍
切れすぎても切れなくても困りますよね~
私もずいぶん前ですが、指を切って、外科に1か月以上通うことになってしまって・・・・
以来、かなり気を遣っていますが、
PAPAさんほどお料理しないので危険回数は少ないかも~(笑)
昔は、包丁やハサミの研ぎ屋さんって来ましたけど、
最近、見かけませんね。
早く慣れるといいですね。
でも、切れ味が良いのは
お料理が楽しいと思います。
チキンハム、作り置きしておくと
あれこれ使えて重宝しますね(*^^*)
それに切れるっていうのは危ないですね(苦笑、気をつけてくださいね。
うちの包丁も切れなくなっているので研ぎに出そうかと思ってるところです。
すぐに傷負けするので切らないよう気をつけています"(-""-)"
いつも品数の多い食卓でどれから食べようかと迷ってしまいそうですね。
チキンハム美味しそうね。
塩こうじいっぱい作ってあるので作ろうかな。
今日は立冬ですって!
この暖かさ(暑さ?)にはびっくりですね。
包丁、私も時々手を切るんでう。
野菜と一緒に・・・(-_-;)
感覚が鈍くなって来てるのかしら?
やっぱり年のせい?
お互いに気を付けましょうね。
いつも、おいしそうなお料理が沢山・・・
羨ましいです~~
包丁・・我が家は旦那さんが研いでくれます。
牛刀が刺身包丁の様になっていますよ😅
菜切り包丁と万能包丁では使い勝手が違うんでしょうね。
十分気をつけてくださいね。
枯れすすきって哀愁があって好きです
手大丈夫ですか?
菜きり包丁と万能包丁の違いでしょうか?
形が違うので慣れるまでは用心して使われた方が良いのかな?
私は里芋の皮を剥く時滑って必ず手も一緒に剥きます(泣)
お互いに気を付けましょう。。。
炊飯器性のチキンハム
柔らかくて美味しそうですね
そら君、ダイナミックポーズが可愛い♡
切り傷には注意してくださいね
思いがけずスパッといっちゃいますから
それにしても27度…真夏…
こっちは金曜に初雪みたいです
文字通り立冬です
よく切れすぎて刃に触ったとたん切れたり(;'∀')
使い勝手がやはり前のとは違うんですね。
慣れたら大丈夫ですよ。
最近包丁研ぎしないのでまた切れにくくなって(;'∀')私のようなおっちょこちょいにはちょうどよい切れ具合になっています^^
晩ご飯、沢山作りましたね
どれもとっても美味しそうです
鶏ハムも柔らかに出来たのが、良くわかります
煮物も良いですね
ピカピカの包丁、本当に切れそうです
早く慣れて下さいね
そら君のヘソ天、毎朝ここで見ないと
落ち着かなくなりました(笑)
今日も良い一日をお過ごし下さいね♪
長年使っていた包丁が切れなくなり
新しいのに変えたら、切れすぎて
指を切ってばかりです
包丁が切れなくなってもしばらく使っていたので
切れなくなった包丁に慣れてしまったのかも
やはり、慣れるまで・・ですよね
PAPAさんのチキンハム、美味しそうです
私は、何度作っても失敗します
最近は、諦めモードです
私もPAPAさんみたいなチキンハムを作ってみたいです