お正月三が日は実家からもらったお餅で
お雑煮にして食べたけれど無くなったので餅つきしました。
もち米は沢山貰ったので
お赤飯や黒豆ご飯にしたり炊き込みにももち米をチョッと足して食べてるけど
やっぱりもち米は美味しいです。
パン焼き&餅つき器が小さいので
一度に15~6個しか作れなくて・・わが家は特に大き目な形なので
10個出来ました。
二度目には黒豆を入れてかき餅にしました。
2・3日前は黒煮豆が残っていたので傷む前に・・と
赤飯風にして見ましたが甘さは感じられなくてとても美味しかったです。
今まで黒煮豆は食べきれなくて傷んでしまうけど
ちょうどテレビの料理番組でやっていたのを早速真似て
作って見たのです。
何事も雑なわたしです。
凝った料理は苦手でもあり上手くもなく自然食と言うか
殆どそのままの料理が多く菜食が多いです。
田舎からいただいた白菜・大根・かぶなど白菜も一夜漬けにして
紅白のかぶのなま酢を作ったら赤かぶの色が強くて真っ赤になってしまって~
昨夜はいのしし肉を焼肉にして食べました。
田舎の従弟が猟でいのししを獲ったからと沢山貰ったので
スライスして塩コショウで焼いてみたところ
臭みも全くなく触感があり噛めば噛むほど味が出てとても美味しかったです。