お米を食べる分だけ精米すると
糠(ヌカ)になって残る分がとても多いのです。
我が家は実家(現在は従弟)が作った新米を
60キロ買って
実家の米用冷蔵庫に保管してもらい
お墓参りなどに帰省した時貰って帰るのです。
炊飯器で炊く前に精米するのですが
音が大きいため夜の内に炊飯に仕掛けるときなど
大きな音で精米することがはばかられて
近くの精米機に10キロずつ精米してきます。
折角かった精米器なので
たまに使用することがありますが
先日初めて計ってみました。
玄米をカップ3杯半(200cc入り)精米して
出来上がった白米(7分ヅキ)を図って見たところ
カップ2杯と8分ぐらいしかありません。
0.7カップ分の目減りです。
何方かが言っていましたが
精米器はお米の栄養分のある美味しい所を
削り取るだけだから・・・ とか言っていました。
オバケキューリ
つる性のキューりの苗を1本植えたのです。
時々見まわっていままで2本採って食べました。
いただき物があったりして
暫らく見てなかったのです。
草や他の枝張りを処理していたら出てきました、
こんな大きなキューりが3本も~!!!
35センチありました。
勿体ないので食べます。
だめなので大変でした。
大きなキュウリも昔は皮をむいて酢の物でいただいたことがあります。
今年は南光のひまわり園はパスしました・・・
私も精米機を購入して炊くぶんづつ
精米をしていた時期がありました。
でも,それが壊れた時,
購入価格と年数を計算すると,
コイン精米機の方が安いなぁ~と思い,
今ではコイン精米機で5分づきをしています。
精米機が悪いのではなくて,
精米の仕方だと思いますよ。
白米にしてしまうと,
本当に栄養成分の多くを失っているのだと思います。
また,炊きあがったご飯の味も全く違いますよね♪
写真の炊飯器のような物は、精米器なのですか?
玄米から精米するのですね。
実家の父が生きていた頃は精米して直ぐに送ってくれたけど虫が涌いて困った思い出があります
今は、こちらでもコイン精米機が置いてあります。
この位が当たり前だと思っていました。
二つに割って皮をむき
きゅうりもみ として毎日のように食べていました。
都会生活で初めてスマートなキュウリと出会いましたね。
玄米でも白米でも虫が来ることがありますね。
そんなことも考えて30キロ入りを
秋と5月に取に帰省して8月には残り少ないくらいに
食べてしまわないと虫が来そうです。
篠山のお米も美味しいので新米が出来るまでは
つなぎに買ってたべる様にしています。
今年はこんなお天気だし実家へ行ったのが遅くて
8月いっぱいに食べられそうにないので
虫に気をつけなくては・・・!
10キロ100円でその方が安上がりですね。
いつも健康米セットして7分以内で精米します。
その中に大麦の押し麦を入れて炊くと美味しいですね。
我が家は固めのご飯党なのでよく味わって食べます。