今日は節分でした。
毎年特に何をするでもないですがスーパーで巻きずしと炒り大豆を
買ってきて食べるくらいの節分の日ですが
今年は寒さに負けて買い物にも行かず有り合わせで巻きずしを作って
食べました。
炊きたてご飯に甘酢を合わせて
ありあわせで具を作り~!
焼き海苔がありました。
昔は夫の実家・岩手から義姉さんんが毎年ワカメや寿司海苔を
送って下さったのでよくお巻きを作りました。
3合のご飯で5本巻き寿司を作りました。
夫婦ともよく食べて1本残っただけです。
チョッと食べ過ぎたかな~?
JA味土里館で自家製「黒豆ポン菓子」を買っていたので
黒豆と巻き寿司で気分だけ節分を味わって・・・。
手作りコンニャクを薄切りにしてごま油で炒めて!
シコシコと触感が良くて美味しいと言って食べてくれました。