台所に行ってみると
みかんがありました。
りょう「あのみかん、どしたん?」
親父(ヒロシ)「みかん狩りに行ったんじゃ」
なんでも付き合いのある業者から『みかん狩り』のお誘いがあり、
能美島まで行ったそうで。
やはり冬は『こたつでみかん』ですね。
風物詩です。
そうそう、小学校の時、冬休みを明けたら
みかんの食い過ぎで、手とか舌が真っ黄色になった友達とかいましたね。
どんだけ食ってんだ。
あと、なんでもみかんの皮をむくと、
その時に出てくる成分でリラックス効果がるのだとか。
確かにみかんの皮を折ると、ピピッと汁が出てきます。
あの汁のことでしょう。
ちなみにみかんの皮をネコに近づけて、皮を折ると
ネコはその汁をすんごい嫌がります(動物虐待)
刺激臭がするんでしょうね。
あと皮をむく時は、ヘタからむくと白い筋がきれいに取れます。
いやぁ、みかんて、いいな。
デコポンも好きだけど、高いもん。
やはり安くておいしいみかんが『庶民の味』ですね。
う~ん、何が言いたいのかわからん内容になってしまった。。。
まぁたまにはこんなのがあってもいいかな、と。
そうそう、そういえば。
歯磨きした後のみかんて
なんであんなに酸っぱいんでしょうね?
誰か教えてください。
柑橘系では、「伊予柑」が一番好きです。広島県人としては、「大長みかん」を一番愛すべきだとは思うんですけどね・・・。
合うような合わないような。。。(汗)
大長みかん、名前はよく聞くんですけど
温州みかんとどう違うのかよく分かんないですね。。。
大長で採れるから大長みかん?