eryu's style

食,住を充実させることを追い求め、日々五感を研ぎ澄まし生活を向上していこうとするブログ

12月4日

2006-12-04 22:12:23 | 料理
今日は肉希望との連絡あり。
11月29日ならイイニクの日とかなんとかネーミングがついて
スーパーで私のかごは肉だらけになっていただろう。
12月4日、今日は何の日?

さて、冬に向けて脂肪を蓄えつつあるお腹には湯通しが一番♪

ということで、ゆで豚のニンニク醤油和え
ニンニク、しょうが、ネギ等薬味とごま油の香ばしさが食欲をそそる。
        

お肉にみたて焦げ目をつけて焼いた大根餅
干し海老の味がこれまた食欲をそそる。
        

他、昨日の残りもの、冬瓜の蟹あんかけ、きゅうりの梅かつお和え等

食べ過ぎても食欲の秋だから仕方がない、とはいえない時期になってきた・・
う~ん、人間の原理かな~、脂肪を蓄え辛い冬の狩に備えようと思って♪
・・・なんて原始人じゃないんだから狩などしない・・・

冬のいいわけ文句、何かいい言葉ありませんか?


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suyuma)
2006-12-04 23:08:26
旦那さん、毎日お肉リクエストしそうだけど…
それでもちゃんと体の事を考えて湯通しにするeryuはエライ
私ならコテコテのバラ肉とか用意しちゃいそうだよ
大根餅美味しそう~
器もステキだね
返信する
Unknown (happyuyu)
2006-12-04 23:10:27
月曜日なのにお家にいるなんて珍しい^^
金曜日と間違えなかったんだね^^
大根餅の器、これな~に??土ではないよね??
↓伊万里も素敵だね~。今度拝見させてね。
↓鎌倉行ったんだね。女3人鎌倉散策素敵だね~。
女4人だったらもっと素敵だったと思うよ。。
もちろんその1人私だけど・・・

冬のいいわけか~。
『雪だるまだってまんまるだし、2等身までいかなきゃいいんだよ・・』
ってこんないいわけ文句絶対言わないよね
返信する
suyuma (eryu)
2006-12-05 22:25:35
大正解。毎日お肉希望。一緒にスーパーにいくと、どっかいっちゃったらと思ったら、子供のようにお肉売り場でお肉にくぎづけ
じっとそこから動かないの・・
湯通ししたんだよ、っていったら、焼いたかと思ったって
お肉が口に入れば、その工程はどうでもよいみたい・・・ならば絶対に湯通しよね・・
返信する
happyuyu (eryu)
2006-12-05 22:29:56
間違えて月曜日なのに飲みそうだったの。そこをぐっと我慢。たまに金曜日と間違えるからね
大根餅の器は以前一度だけ登場してるよ!益子焼だよ!伊萬里はほんとステキ
鎌倉女4人。一軒一軒長そうだよね

いいわけ・・うける←こいつも二頭身・・アウトだ・・
返信する
Unknown (sunukichi)
2006-12-06 23:36:48
そっか~おっきい鍋は洗うのが大変だからなるべくフライパンで料理しようと思ってたけど、これでゆでちゃえばいいんだね!
お肉おいしそうだよ~♪大根餅も♪
これなら旦那君も大満足じゃない?
返信する
sunukichi (eryu)
2006-12-10 08:25:41
お肉はお酒とひとつまみの塩をお湯にいれて、一枚一枚湯通しするの。そうすると臭みもぬけるし、柔らかさが保たれてて美味しいよ
お肉も香味ダレで和えれば肉の香ばしい焼き目をつけた色とかわらないから旦那もわからなかったみたい
主婦は影でがんばらないとね
返信する