昨日、今日と、サンシール日仏協会の料理教室に参加しました。
協会の方が一人で日本料理を教えてらっしゃいますが、今回私はけんちん汁をお教えしました。
フランスの方には、コンニャクが初めてで、ちょっと面白がっていましたが、ダイエット食で身体にいいと言うと喜んで食べて下さいました。
皆さん、日本料理がお好きで、お箸もちゃんと上手に使えます。
みきさん(協会の方)が粽と、シフォンケーキをお教えして、皆んなで頂きました。
どの料理も軽くて、美味しいと好評でした。
毎月一回のペースでみきさんがお料理を教えてらっしゃる様です。
みきさんは、もうトールに40年近く住んでらして、フランス語は、殆どネィティブ並です。
私は何か説明したくても中々言葉が見つからなくて、結局みきさんに通訳して頂かなくてはなりません。
いつかみきさんの様に、自分の言いたい事がスラスラ言える様になりたいです‼️
料理教室は、忙しくて写真が撮れませんでした。ここは、ステイ先のお宅のお迎えのお宅です。
これは、ステイ先のお宅から見たサンシールの景色です。
今日で、今回やるべき事は全て終わり一安心。
明日は、昨年ステイしていたお宅のマダムやマダムのお友達とお会いする予定です。
協会の方が一人で日本料理を教えてらっしゃいますが、今回私はけんちん汁をお教えしました。
フランスの方には、コンニャクが初めてで、ちょっと面白がっていましたが、ダイエット食で身体にいいと言うと喜んで食べて下さいました。
皆さん、日本料理がお好きで、お箸もちゃんと上手に使えます。
みきさん(協会の方)が粽と、シフォンケーキをお教えして、皆んなで頂きました。
どの料理も軽くて、美味しいと好評でした。
毎月一回のペースでみきさんがお料理を教えてらっしゃる様です。
みきさんは、もうトールに40年近く住んでらして、フランス語は、殆どネィティブ並です。
私は何か説明したくても中々言葉が見つからなくて、結局みきさんに通訳して頂かなくてはなりません。
いつかみきさんの様に、自分の言いたい事がスラスラ言える様になりたいです‼️
料理教室は、忙しくて写真が撮れませんでした。ここは、ステイ先のお宅のお迎えのお宅です。
これは、ステイ先のお宅から見たサンシールの景色です。
今日で、今回やるべき事は全て終わり一安心。
明日は、昨年ステイしていたお宅のマダムやマダムのお友達とお会いする予定です。