gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

Mamieのフランス留学日記 還暦茶会

2020-10-29 19:30:00 | 日記
今日はいつも一緒にお茶会をやっている友達のご近所のお友達が今月お誕生日で還暦を迎えるというのでご近所のお友達グループで還暦茶会を開きたいとの事でお手伝いをしました
お料理はみんなの持ち寄りです。


流石皆さん主婦!とっても美味しい心のこもったお料理を持って来て下さいました😊😊







菊雫と栗の渋皮煮です。


主菓子は友達が作ってくれました。

私は干菓子の雪子だけ作りました。

皆さんとても楽しんで下さって、(今年一番楽しくて、この時間がいつまでも終わらないで欲しいと思いました。)と言って頂いて、なんだかウルウルしてしまいました‼️

私が還暦の方にお土産に差し上げた雪子の耳が取れていたり、向きが変わってたりしていて、みんな大笑い‼️
久しぶりにこんなに笑いましたって、涙流して笑ってる方もいました!
何故に私はこうなんでしょうか!?

でも皆さんがとても喜んで下さって幸せでした!と言って頂いて本当に、自分にとっても幸せな時間でした😊😊😊





Mamieのフランス留学日記 go to トラベル

2020-10-28 14:46:00 | 日記
Go to トラベルを利用して、取り敢えず近場の箱根へ行って来ました😊

平日だったので、すいていると思っていたのですが、思いの外人が多くてビックリしました‼️

でも、大きな自然にすっぽりと包まれてゆっくりと流れる時間に、心も身体もすっかり癒されました😊😊


青空に映える仙石原のススキ。




ポーラ美術館。


カフェで頂いたモンブラン、美味でした😊




小さい頃毎年父と行った箱根神社。何故か人が沢山いてビックリしました‼️


芦ノ湖畔の駅伝ミャージアム。初めて行きましたが、過去を振り返るビデオがとても面白くて二時間半以上居ました。母校の2021の活躍を願って‼️




遅いお昼はラリック美術館のカフェで。
とても気持ちの良いテラス席でした。

東京から二時間弱でこの静かな自然の中で過ごせるのは、本当に嬉しいです😊😊

又、時々リラックスしに行きたいです💕💕💕







Malieのフランス留学日記 はまってます!

2020-10-22 11:12:00 | 日記
先日、品川のエキュートの中のいぶる軽井沢というお店に行きました。

スモーク系の食べ物が大好きなので、燻製品のこのお店、正に大好きです!

色々試食させてもらったらどれも美味しくて全部欲しくなってしまいましたが、ぐっと我慢して、燻製醤油と燻製オリーブオイルだけ買ってきました。


お店の人の話では、生のサーモンにこの燻製オリーブオイルをかけるとスモークサーモンみたいになるとのことだったので早速やってみました。


結果。そこまでスモークサーモン感はなくて、試しに燻製醤油で食べてみたら、美味しい事‼️美味しい事‼️
もうやみつきです!



単純に卵かけ御飯に燻製醤油で美味しいのですが、今日はアボカド、大葉、納豆、海苔をプラス。本当に美味しくなります💕💕💕

燻製醤油1:燻製オリーブオイル2で作るドレッシングもとても美味しそう‼️

全てのお料理が私好みの味になります‼️

通販もあるみたいなので
今度はやっぱり燻製チーズを買ってバゲットに乗せて焼いたらワインの最高のおつまみになりそう‼️
燻製岩塩も使えそうですね。

しばらくこの燻製達にはまりそうです^_^




Mamieのフランス留学日記 10月のミニ茶会

2020-10-19 22:32:00 | 日記
今日は10月のミニ茶会でした。

やはりコロナの影響で今回もお客様は4人にさせて頂きました。




友達と2人で作ったお料理です。
今回も皆さんに喜んで頂けて幸せです💕💕💕


私の作った優り草。苦労してつくったのに、お出しした時の写真を撮るの忘れてしまいました。
でも喜んで頂けたみたいで良かったです‼️


友達が作ってくれたそば粉100%のおせんべいと、高松の友達からもらった和三盆です。
おせんべいも香ばしくて珍しくいと喜んで頂きました💕💕

参加された英語のガイドの方が、楽しくて、おふたりのおもてなしの心に胸がキュンキュンしました、というお言葉に感激してしまいました!

私1人では絶対に出来ないお茶会です!
いつも友達に心から感謝です‼️




Mamieのフランス留学日記 お茶会準備

2020-10-12 13:43:00 | 日記
10月のお茶会を来週の月曜日に行う為に今日うちで打合せをします。

去年と同じ料理にすれば良いのですが、つい欲が出て新しい料理にチャレンジしたくなります。



レンコンのすり揚げを作ってみました。


柿と大根のサラダを使ってみました。
後はいつもの胡麻豆腐に赤キャベツを兎形に切った物をのせ、里芋の衣被と、ハロウィンにかけてかぼちゃの煮物を作る予定です。
後は、友達が栗の渋皮煮や煮豆、菊雫、味噌汁などを作ってくれます。


昨日主菓子を作ったのですが、これがなかなか上手く行きません。
菊の古名で優り草というのを作りたいのですが、どうも作り方を間違えいたみたいです。
これは再度チャレンジします!

それにしても、このコロナ渦でも毎回お客様に来ていただけると事に心から感謝です💕💕💕