しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ゆずこしょうを作りました

2015-11-05 12:59:44 | 手作り
ゆずの季節になりました。
まずはじめにつくりたくなるのは、ゆずこしょうです。

傷のあるところをさけて、皮をこそげます。

こそげた皮を細かく刻みます。

凍らせた青唐辛子を輪切りにしたものとあら塩とあえます。
青とうがらしの量はお好みですが、私はゆず5個に青とうがらし4本くらい。
ゆずの香りを楽しみたいので、私は、青とうがらし少な目です。

ゆずの果汁も絞りました。

こちらは、ゆずを絞った後の皮です。
きれいなところを小さく切って、砂糖をまぶしておきます。
はちみつだと固まってしまうようなので、砂糖がよいです。
寒さに耐えうる体つくりのために、冬になる前に食べます。

11月のホーリーバジル

2015-11-04 09:31:42 | ・ホーリーバジル栽培日記2015-2016-2017
はじめに発芽したものを挿し木にして、増やしたものは
まだ花を咲かせてくれています。

はじめに発芽したものをほったらかして自然と種が落ちて
8月の終わり頃に、発芽したものは、まだ成長途中ですが、
11月になり気温が下がってきたので、どこまで育つかなぁと
いうとところですが、枯れてしまう様子はなくがんばっています。

一部、鉢植えに移して、室内で育てることにしました。
こちらもどこまで育つか、様子観察中です。

七年祭り

2015-11-03 13:33:44 | 日々のこと
今年は、下総三山の七年まつり が行われる年で
日替わりで神社周辺の道が通行止めになります。
まもなく、通行止めになるという直前に通りかかったら
お祭りの山車が、スタンバっていました。

すごい大きくて、豪華ですね。

日の丸がクロスしてます!

100万円寄付したなんていう紙もありました。

半被姿の人がたくさん集まってます。

これから日没まで練り歩くようです。
大きいから動かすのも大変ですね。
この道、上り坂なんですけど、大丈夫かな?
とにかく 天気がよくてなによりです。
わっしょい!

にんにくの芽かきをしました

2015-11-02 19:32:31 | ・にんにく栽培日記2015
にんにくの芽がすくすくと成長して、10cm以上になったので
芽かきをしました。芽が1本になってちょっと寂しいかんじです。
芽かきとは、大きな葉をのこしてほかの葉をとってしまうことで、
なるべく土の中のにんにくの栄養を温存するためなのでしょうね。
はじめてのにんにく栽培は、まだまだ手探り状態です。