しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ゆずこしょうを作りました

2015-11-05 12:59:44 | 手作り
ゆずの季節になりました。
まずはじめにつくりたくなるのは、ゆずこしょうです。

傷のあるところをさけて、皮をこそげます。

こそげた皮を細かく刻みます。

凍らせた青唐辛子を輪切りにしたものとあら塩とあえます。
青とうがらしの量はお好みですが、私はゆず5個に青とうがらし4本くらい。
ゆずの香りを楽しみたいので、私は、青とうがらし少な目です。

ゆずの果汁も絞りました。

こちらは、ゆずを絞った後の皮です。
きれいなところを小さく切って、砂糖をまぶしておきます。
はちみつだと固まってしまうようなので、砂糖がよいです。
寒さに耐えうる体つくりのために、冬になる前に食べます。