しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

発酵のはなし

2008-05-29 12:19:49 | Weblog
 こんな本 を読んでみました。

「発酵微生物」について書かれている本なのですが、
    なんだかすごいですよ。

p19に、世界で一番臭いたべもの 
別名 地獄の缶詰 の解説があります。
食べるときに絶対守らなければならない4項目があるそうです。

p193には、発酵微生物のこんな特徴が語られています。
「どんな微生物も、自分の細胞以外は撲滅しなければならない
    という遺伝子を持っている。キラー遺伝子といって、
    相手を殺してしまう遺伝子である」
きゃー、いつか微生物にやられてしまうかも・・・
でも、大丈夫・・・ 病気になったとき飲む薬(抗生物質)は、
「微生物(キラー遺伝子)」から出来ていて、病気の原因となっている
細胞も殺してくれるのから、私たちの強い味方でもあるのです。
微生物って、すてきですぅ