しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

たけのこの皮をむいたり、茹でたり~

2014-04-30 11:12:33 | いただきもの
いただいた大きなたけのこ 
これを茹でるのは大変な作業なのではなイカ
という不安をいだきつつ、はじめてのたけのこの茹で作業に挑戦!

いろいろな茹で方があるようですが、今回はこの方法で
Cpicon 簡単 筍の茹で方 by nakamucchi やってみます。
まずは皮をはがしてみるでゲソ
この皮のむき方ちがうかも… 

米のとぎ汁で40分ほどゆで、朝まで放置 
ちょっと根元のほうをきりすぎたかもしれませんが、
えぐみもなく やわらかく 茹で上がりました 

最新の画像もっと見る