中国滞在記

中国の日常を紹介

昼食 lunch

2009-05-02 | 家庭料理 home cooking
【都一処】
「地球の歩き方」(ガイドブック)に「北京では知らない人がいないといわれているほど有名」、「肉汁たっぷりと入って絶品」とあったので期待して行ったのが良くなかった。

一番ビックリしたのは、粉だらけのシュウマイの”先”。
粉が蒸しきれずなのか、キレイに見せる為なのか そのままの状態で出される。

名物の豚肉シュウマイは、まあまあ美味しかった。
写真の黄色い生地のシュウマイは、鹿の肉とパクチー入りでまずまず。
羊の肉シュウマイは、止めておいた方が賢明。
シュウマイの他にも、炒飯(桶に入った物)や魚料理などメニューは沢山あったけど、もうイイかな。
右上は、「カキのフライ」だが、探すだけ無駄。どこにも入ってませんから。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿