最近、外は白い
し寒いしで、行動範囲も狭まれば何もする気にならず、ブログもすっかりご無沙汰していました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
が、そのご無沙汰の間、HBでちょろちょろパンを焼いて楽しんだりしていておりました。
![プリンパン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/1fa53564ebc77397be015a2fac8014b8.jpg)
![プリンのあま~いニホイがたまらない!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/79/e6d42d219f3927d4696bcc2544d81271.jpg)
パンを焼いて楽しむといっても、成形してオーブンで焼いたりとかまではまだ到達しておらず、未だスイッチポンでできあがるHBにすべてお任せのお手軽パンではあるけれど、中でも今日作ったプリンパンは会心のでき♪
プリンパンはその名のとおり市販のプリンを使って作ったパン。
普通の食パンを作る分量で、水180ml(1斤)のところ、プリンを水物として水+プリンで180gになるようにして作ります。
私はもっちり・しっとり・ふわふわが好きなので、強力粉250gのところ内2割を米粉に変えて、水は牛乳に変えてスイッチポン♪
普通の食パンを焼いている時は、特にバターの香はせずイースト菌の匂いが強いですが、プリンパンはカスタードプリンの甘い香りが何とも堪りません。
パン屋さんに行った気分を味わうことができました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
できあがったパンも狙い通りもっちり・しっとり・ふわふわだし、プリンの味が効いていて何も付けなくても美味しくいただけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
プリンはカスタードに限らず抹茶だなんだと様々な種類があるから、色々と試せそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
米粉を混ぜたと言えば・・・。
米粉パンも何回か作っていますが、小麦粉で作ったパンとは全く違い驚きました。
作りたては小麦粉と比べ若干水っぽさがある感じですが、ずしっとした重さがあり食べごたえ抜群!
トーストすると外はカリッと中はもっちりですっかり米粉パンの虜に♪
でも少々問題が。。。
味は最高なんだけど、なかなか上手く膨らんでくれません。。市販のパン作り用に売っているグルテン配合の米粉を使わず、我が家にある米を挽いたのを使っているせいもあるのでしょうか・・・。![ブルドックみたい](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/f0f0844e888a6476795bc9194e0f7dd5.jpg)
ただでさえキレイに膨らんでいない状況なのに、焼きあがった後、速攻で取りだして網にあげてあげないと萎む萎む![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
右の写真のパンは、焼きあがりのお知らせから5分くらいロスしただけなのに、ブルドックのようなお姿になり、つぶれた影響でなのか所々お餅のようになってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
焼きあがったとき結構水っぽいので、蒸れやすいんですねきっと。
水の量を減らしてみようかしら。
さあ、次回は何作ろ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
が、そのご無沙汰の間、HBでちょろちょろパンを焼いて楽しんだりしていておりました。
![プリンパン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/22/1fa53564ebc77397be015a2fac8014b8.jpg)
![プリンのあま~いニホイがたまらない!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/79/e6d42d219f3927d4696bcc2544d81271.jpg)
パンを焼いて楽しむといっても、成形してオーブンで焼いたりとかまではまだ到達しておらず、未だスイッチポンでできあがるHBにすべてお任せのお手軽パンではあるけれど、中でも今日作ったプリンパンは会心のでき♪
![プリンを投入!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ab/19ed03591d3d2d738591cbeb1f3df2e7.jpg)
普通の食パンを作る分量で、水180ml(1斤)のところ、プリンを水物として水+プリンで180gになるようにして作ります。
私はもっちり・しっとり・ふわふわが好きなので、強力粉250gのところ内2割を米粉に変えて、水は牛乳に変えてスイッチポン♪
普通の食パンを焼いている時は、特にバターの香はせずイースト菌の匂いが強いですが、プリンパンはカスタードプリンの甘い香りが何とも堪りません。
パン屋さんに行った気分を味わうことができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
できあがったパンも狙い通りもっちり・しっとり・ふわふわだし、プリンの味が効いていて何も付けなくても美味しくいただけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
プリンはカスタードに限らず抹茶だなんだと様々な種類があるから、色々と試せそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
米粉を混ぜたと言えば・・・。
米粉パンも何回か作っていますが、小麦粉で作ったパンとは全く違い驚きました。
作りたては小麦粉と比べ若干水っぽさがある感じですが、ずしっとした重さがあり食べごたえ抜群!
トーストすると外はカリッと中はもっちりですっかり米粉パンの虜に♪
でも少々問題が。。。
![頭と側面が凹む](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c6/d44e14d629c51dafbd4f3fda30e50dfd.jpg)
![ブルドックみたい](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/72/f0f0844e888a6476795bc9194e0f7dd5.jpg)
ただでさえキレイに膨らんでいない状況なのに、焼きあがった後、速攻で取りだして網にあげてあげないと萎む萎む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
右の写真のパンは、焼きあがりのお知らせから5分くらいロスしただけなのに、ブルドックのようなお姿になり、つぶれた影響でなのか所々お餅のようになってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
焼きあがったとき結構水っぽいので、蒸れやすいんですねきっと。
水の量を減らしてみようかしら。
さあ、次回は何作ろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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