「天ぷら粉」をブログ用に漢字二文字に省略。
毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
69歳の【おばさん】です、断固【ばあさん】とは言わせないわよo(*⌒―⌒*)o
不得手なものに、「天ぷら」があります。
そのせいか、
両親をおくってから、家で天ぷらをあげることはなく、
市販の天ぷらを買ってました。
▼ネットの情報で、こんな 天ぷら粉 があるのを知りました。
▼魔法の天ぷら粉 袋でまぜまぜ というのですが、
▲60g入りの小さな袋は自立します。
▼中に粉60g入ってて、この袋の中に水を100㎖いれるだけ。
▲玉子はいれません、水だけです。(粉に味がついてます)
この袋の中に具材をいれて、油で揚げるだけ。
ボールを使わないから、洗い物がラクです。
一人用の天ぷらには、丁度よい量かも…(^^;)ネ!
▼これは先月4月に初挑戦したときの、(一応)てんぷらです。
▲はっきり言って、失敗作 (|||_ _)デシタワ
この時は、カニカマ ちくわ 小エビ さつま芋
▼で、本日、昭和天ぷら粉 黄金 の粉で、天ぷらに再挑戦。
▲ジャ~~~ン!!
ひいき目にみて、ちょっとは進歩してる v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
※お約束、焦げてるのは見ないふり見ないふり (^_-)ネ
小エビ 玉ねぎフライ カニカマ ちくわ←好きなの (*^-^*)
じゃが芋と竹輪のかき揚げ風←かき揚げに自信がなく、焼き海苔を土台にしました。
天ぷら粉:100gチョイでこれだけ揚げられました。
黄金の粉が300gはまだ残っていますので、
また、挑戦したいと思います。
なにせ、10年近く 天ぷら 揚げてないので、
ビクビクものの 天ぷら騒動 でした…(。_。)チャンチャン
本日も読んでいただいて 2021年5月6日アスカで~す
おひとりさまランキング
毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
69歳の【おばさん】です、断固【ばあさん】とは言わせないわよo(*⌒―⌒*)o
不得手なものに、「天ぷら」があります。
そのせいか、
両親をおくってから、家で天ぷらをあげることはなく、
市販の天ぷらを買ってました。
▼ネットの情報で、こんな 天ぷら粉 があるのを知りました。
▼魔法の天ぷら粉 袋でまぜまぜ というのですが、
▲60g入りの小さな袋は自立します。
▼中に粉60g入ってて、この袋の中に水を100㎖いれるだけ。
▲玉子はいれません、水だけです。(粉に味がついてます)
この袋の中に具材をいれて、油で揚げるだけ。
ボールを使わないから、洗い物がラクです。
一人用の天ぷらには、丁度よい量かも…(^^;)ネ!
▼これは先月4月に初挑戦したときの、(一応)てんぷらです。
▲はっきり言って、失敗作 (|||_ _)デシタワ
この時は、カニカマ ちくわ 小エビ さつま芋
▼で、本日、昭和天ぷら粉 黄金 の粉で、天ぷらに再挑戦。
▲ジャ~~~ン!!
ひいき目にみて、ちょっとは進歩してる v⌒v⌒ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪
※お約束、焦げてるのは見ないふり見ないふり (^_-)ネ
小エビ 玉ねぎフライ カニカマ ちくわ←好きなの (*^-^*)
じゃが芋と竹輪のかき揚げ風←かき揚げに自信がなく、焼き海苔を土台にしました。
天ぷら粉:100gチョイでこれだけ揚げられました。
黄金の粉が300gはまだ残っていますので、
また、挑戦したいと思います。
なにせ、10年近く 天ぷら 揚げてないので、
ビクビクものの 天ぷら騒動 でした…(。_。)チャンチャン
本日も読んでいただいて 2021年5月6日アスカで~す
おひとりさまランキング
私も『てまのいらない天ぷら粉』と言うのを使っていますが
天ぷらは、油の温度が重要のようですね(?)
残ったらトースターで炙って食べます。
天ぷら粉、色々なのがあるんですね。
自立するのが便利でいいなと思います。
たまにしかしないけど、今度見つけたら買ってみます。
タブレットからの返事です、上手く行きますよーに。
天ぷらラップにくるんで、冷凍しました。
こちらのスーパーではあまり見かけませんが、「てまのいらない天ぷら粉」も良さそうですね。
油の温度設定はラジエントヒーターにお任せなので、
ガスではなく、温度設定できますから初心者でも安心して揚げられてます...😅
私も余った天ぷらはオーブントースターで温めてます、カリッとして美味しくなりますよね。^_^
タブレットからの返事です、上手く行きますよーに。
自立するから便利いいですよ。
ただクチが小さいので、大きな材料は入りにくく、衣を付けにくいのが難点です。
小家族むき…で〜す (^O^)/
天ぷら、あまり作らないですね。
昔は天ぷら鍋を使ってたけど、今はフライパンで油少々、揚げ焼きの天ぷら。
私が好きなのは、ささがきにしたごぼうのかき揚げ。
火の通りが早いし、まず失敗しません。
めっちゃおいしいです。お試しあれ(^-^)
知りませんでした。
田舎暮らしのわが家は、自家製の
小麦粉で天ぷらあげます。
タブレットからの返事です、上手く行きますよーに。
ささがきにしたゴボウのかき揚げ、美味しそう...ですが、
pukarikoさんて歯がめちゃめちゃ良いのでは?
歯が弱いアスカは、ゴボウそのものを長い間いただいておりません...(¯―¯٥)
アヤツ(ゴボウ)は固い、噛むのに難儀します😭
歯が良いpukarikoさんが羨ましい。。。
タブレットからの返事です、うまく行きますよーに。
え〜自家製の小麦粉? なんてゼイタクな天ぷらなんでしょう。。。😋よっヨダレが…
それに小麦粉にするまでの過程が大変そう😖
市販物の粉しか手に入らないから、自家製の粉の天ぷらなんて、超貴重ですね。
いいなぁ…😍
「いいね」を押して頂き久し振りの訪問です
スマホの接続の悪さから、来て頂いた方を重点にする内に、ご無沙汰をしていました
m(_ _)m
料理は全部難しさがありますが天ぷらは独特に思います
粉にたまごを入れない方が冷えてからもペチャつかない、、、、テレビで見ました
確かめてみたいと思っています
昨日は夏日でした 気温の落差があります
体調にお互い気を付けましょう 釣
お返事遅くなってごめんなさい。
>粉にたまごを入れない方が冷えてからもペチャつかない
知りませんでした。
ブログに載せてる天ぷら粉の説明には「玉子はいれない」と書かれていましたので、
偶然?にも玉子を入れてないので、結果良かったのですね。(∩_∩)
釣さんもご自愛くださいね。