ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

梅干しに挑戦

2019-06-07 14:05:19 | 簡単おかず


大粒の南高梅が届きましたー!



2日ほど置いて熟すのを待ちます。



焼酎で消毒した容器に梅、粗塩、梅、粗塩と入れていき、重しはナイロン袋に入れたお水で代用。

これで梅雨明けまで置きます。

その後は干すのかな?シソも入れる?
検索してみないといけませんね。

お塩は20%にしました、それだと常温保存出来ます。
また、塩抜きして食べる事も出来るみたいなので、それもしてみようと思っています。


Kさん、
いつも送って下さりありがとうございます。
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2 コメント

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楽しみね (楽美)
2019-06-11 07:28:29
こんにちは。
ずっと前に作ったからどうやったかなぁ?
シソは最初作った時に一緒に漬けたけど、
カビが出やすいので、翌年からはなしで漬けました。
今はコツなどが、ネットで見れるから便利よね。

手作りの味は格別。
美味しくなぁーれ。
返信する
Unknown (ローズ)
2019-06-11 09:06:13
>楽美さん
こんにちは、私も以前市販の梅酢で作った事があるんですが、塩辛すぎて食べられたもんじゃありませんでした。

減塩で作りたかったのですが、減塩は失敗しやすいみたいなので、塩分多めで作りました。
最初に焼酎での消毒は入念に!!
梅にも…
なので大人向きの梅干しになるかもー?笑笑
塩分20%なので、梅酢も早くに上がりました。
後で半分くらいはシソを入れようかなぁー?とか思いますし、減塩はお湯で塩抜きして、干すとか書いてあったので、それも少しづつして、塩抜きしたものは早めに食べようかと色々考えています。
上手くできますようにー!
返信する

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