久々の釣りの釣果は小さな鯛
魚作るの嫌だぁ~!!
でも捨てるわけにもいけないので
小さな物は干物に…
涼しい朝の数時間、小鯛を8匹ほど干した。
今朝の朝食に1匹ずつ焼いた、
魚は干すと味が締まって旨い。
でも作るの嫌だぁ~!!
…まともな大きさのものは刺身で頂く。
おすそわけも大きな物を差し上げるので
後に残るのは小さな物になる、(汗)
生食の場合ですが、
鯵だと、小さな物も甘味があって美味ですが
鯛は小さな物は美味しくないんです、
なので干物が良いんです。
魚作るの嫌だぁ~!!
でも捨てるわけにもいけないので
小さな物は干物に…
涼しい朝の数時間、小鯛を8匹ほど干した。
今朝の朝食に1匹ずつ焼いた、
魚は干すと味が締まって旨い。
でも作るの嫌だぁ~!!
…まともな大きさのものは刺身で頂く。
おすそわけも大きな物を差し上げるので
後に残るのは小さな物になる、(汗)
生食の場合ですが、
鯵だと、小さな物も甘味があって美味ですが
鯛は小さな物は美味しくないんです、
なので干物が良いんです。
この照り具合が美味しそう~(*^┐^*)ジュル~
お魚おろすの嫌だけど、
食べる時に骨かましい魚の身を取るのも嫌なのでね(笑)。
三枚おろしにして、お腹の所の骨も取りはぶきます、
身は艶やかでしょう?生食できる鮮度ですからね~。
売ってるものより美味しいですよ。
あ~、お料理好きで掃除好きの奥さん欲しいなぁ~。
楽ちんしていて美味しいものが遊べられる身分になりたい・・・
うん?でも益々豚になるだけかなぁ~(;^_^A
自分で干物を作るなんて・・・やっぱり身近に釣り人が居ないと出来ないですよねぇ~(^_-)-☆
最近、お肉よりお魚を好む年齢になってるのですが~なかなか鮮度の良い物は高くて・・・半額狙いでは美味しいお魚なんて滅多に食べられません~^m^;
半額でも某スーパーなら生きが良いですよ。
スーパー○B○…
特に○一○店が優秀です。
祖母からしょっちゅう「腐っても鯛」と言われて育ったので、鯛はいつでもまぶしく見えます。
さっぱりと潮汁などもよさそう。
今夜はカツオの刺身とアジのたたき(半額)
帰宅が遅かったので調理不要の生ものは大助かり。
主菜はゴーヤチャンプルーにしました。
腐っても鯛…(笑)
でも私は鯛より鯖の刺身の方が好きです。
カツオも好きです、生姜醤油で頂きます。
ゴーヤチャンプルー~
良いですね~、夏バテの予防になりますね。
我が家の今夜のメニューは
ハヤシライス、
主人には魚です。
野菜炒めもしました。
旦那のビールの摘みは半額ヒラメの刺身、トマト、枝豆でした~^^;
おご馳走ではないですかあ~…
ヒラメ、枝豆、ビールには最高ですね。
蛸飯、最近作ってないなぁ~…
蛸釣りはつまらないと言って釣ってきません、
蛸…子どもの頃にタコパーした思い出が懐かしい。
(そちらの浜に近い酒蔵で夏にタコパーしてました。)