ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

卵~

2015-01-08 23:48:19 | 簡単おかず





↑冷凍庫から出した卵の黄身!
生だけど(解凍済み)こんなに立体ー!

お味はこのままでも濃厚!
お醤油にしばらく漬けるとなお美味。



テレビで見た、冷凍庫に卵、
卵を殻のままで冷凍しておくと濃厚で美味しくなるとか。

実家の父は私が子どもの頃からやってましたよ!
冷凍して、生のままでビールのアテにしてました!

それとー

卵を殻のままで焼いてましたよー

えー!
殻のままでー?って?

割れないのー?って?

割れません、くるくると忙しなく回していればね(笑)

焼けたのはどうやって分かるの?

はい、サインはあります、

あてとーみぃー
あてとーみぃー(笑)


この焼いた卵、
ゆで卵より数段旨い!

ガセやないよ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御節は作らず

2015-01-08 09:12:19 | 簡単おかず
近年、年末年始が仕事になり(他部署の応援)、御節をつくる事が出来なくなった。


でも毎年作ってるのは
「鰤のゆうあん焼き」
12月になってから、鰤の切り身が安い時期に買って漬け込んでおく。
味が染みたころに冷凍しておくだけ。

今年のお正月は慌ただしく、冷凍してた鰤を出すのを忘れてた!
オイオイ、なんしよん(何やっとるの?)


娘: 今年はアレないん? 魚…


あるある、冷凍庫にーって。


娘は好きなのです。


で、

冷凍庫の鰤を全部持って行きましたよ。

なんで全部かって?
個別に冷凍してなかったのだー!!

いつもは漬け込んだ後は個別か、ふた切れづつくらいでラップしておくのですが、今回は一塊でしたー!
だめだねぇ。

一塊の冷凍を持って帰り、同じシェアハウスの友だちにおすそ分けでもするのかな?それか再冷凍?(笑)

また、作っておこう(個別ラップで)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする