Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第111夜 White Negroni - A Modern Classic -

2017-12-03 19:58:51 | Cocktails
Suzeを愛したピカソ 友人の死を嘆き「青の時代」に突入したのち、恋人フェル
ナンド・オリヴィエが現れ、作風が一変したのが24歳
Suzeの主成分であるリンドウの花言葉は、奇しくも「悲しんでいるあなたを愛する」
恋人とSuzeがピカソを救ったのかも知れない。

White Negroni - A Modern Classic - The Cocktail Spirit with Robert Hess


Suze - White Negroni Cocktail Recipe


今宵のレシピは、NegroniのCAMPARIをSUZEに置き換えたもの

レシピ
Suze   45ml
GIN    45ml
Lillet    45ml


元気を分けてくれそうなカクテルです。


続く

カクテル110夜 エチュードもどき&オリジナルカクテル?

2017-12-03 13:41:24 | Cocktails
もう既に日が高くなって、昨夜のカクテルとなりましたね。

新たに買ってきたリキュールはSuze(スーズ)
ボトルラベルのデザインは、もっとクラシカルでいいじゃないのと思いますが、
黄色いカンパリと異名をもつハーブ系リキュール

ロックで呑んでも、おいしい甘くて独特の苦みを持つリキュール

本来なら、シャンパンと合わせるのがエチュード
アニメ バーテンダーの第一話でいきなりでてくるリキュールSuze
フランス原産のリキュールで、リンドウ科のゲンチアナの根が主成分。
スーズには消化を促進する効果があるといわれており、フランスでは食前酒としてよく飲まれているそうです。

レシピ
スーズ           20ml
発泡酒(本来はシャンパン) Full up


うう~ん ドライな発泡酒を使ったせいか、苦みが強調されてNo Goodでした。

甘みのあるシャンパンを合わすべきかも。
色は綺麗なんだけどなぁ~

そこで、ここからはアレンジしてみました。
追加で使用したのは、Rose Syrup


結局、今朝も更に試してこの位の比率がベスとかなという結論に至りました。
スーズ           30ml
ローズ シロップ      15ml
発泡酒(ドライなもの)   45ml

写真はスーズ30ml ローズシロップ20ml 発泡酒 Full up


バラの香りと甘さが、スーズの苦みを中和して、厚みのある一杯に仕上がります。
もしこれが、オリジナルなら名前は1717にしたいですね。
それは、神代バラ園でコンテスト中の1717番の品種が、こんな感じで、スーズとローズシロップそのものだからです。

癖になる一杯に仕上がりました。直感できた一杯だけど、こんな発想ができるようになったことが嬉しいです。

続く