もう既に日が高くなって、昨夜のカクテルとなりましたね。
新たに買ってきたリキュールはSuze(スーズ)
ボトルラベルのデザインは、もっとクラシカルでいいじゃないのと思いますが、
黄色いカンパリと異名をもつハーブ系リキュール
ロックで呑んでも、おいしい甘くて独特の苦みを持つリキュール
本来なら、シャンパンと合わせるのがエチュード
アニメ バーテンダーの第一話でいきなりでてくるリキュールSuze
フランス原産のリキュールで、リンドウ科のゲンチアナの根が主成分。
スーズには消化を促進する効果があるといわれており、フランスでは食前酒としてよく飲まれているそうです。
レシピ
スーズ 20ml
発泡酒(本来はシャンパン) Full up
うう~ん ドライな発泡酒を使ったせいか、苦みが強調されてNo Goodでした。
甘みのあるシャンパンを合わすべきかも。
色は綺麗なんだけどなぁ~
そこで、ここからはアレンジしてみました。
追加で使用したのは、Rose Syrup
結局、今朝も更に試してこの位の比率がベスとかなという結論に至りました。
スーズ 30ml
ローズ シロップ 15ml
発泡酒(ドライなもの) 45ml
写真はスーズ30ml ローズシロップ20ml 発泡酒 Full up
バラの香りと甘さが、スーズの苦みを中和して、厚みのある一杯に仕上がります。
もしこれが、オリジナルなら名前は1717にしたいですね。
それは、神代バラ園でコンテスト中の1717番の品種が、こんな感じで、スーズとローズシロップそのものだからです。
癖になる一杯に仕上がりました。直感できた一杯だけど、こんな発想ができるようになったことが嬉しいです。
続く
新たに買ってきたリキュールはSuze(スーズ)
ボトルラベルのデザインは、もっとクラシカルでいいじゃないのと思いますが、
黄色いカンパリと異名をもつハーブ系リキュール
ロックで呑んでも、おいしい甘くて独特の苦みを持つリキュール
本来なら、シャンパンと合わせるのがエチュード
アニメ バーテンダーの第一話でいきなりでてくるリキュールSuze
フランス原産のリキュールで、リンドウ科のゲンチアナの根が主成分。
スーズには消化を促進する効果があるといわれており、フランスでは食前酒としてよく飲まれているそうです。
レシピ
スーズ 20ml
発泡酒(本来はシャンパン) Full up
うう~ん ドライな発泡酒を使ったせいか、苦みが強調されてNo Goodでした。
甘みのあるシャンパンを合わすべきかも。
色は綺麗なんだけどなぁ~
そこで、ここからはアレンジしてみました。
追加で使用したのは、Rose Syrup
結局、今朝も更に試してこの位の比率がベスとかなという結論に至りました。
スーズ 30ml
ローズ シロップ 15ml
発泡酒(ドライなもの) 45ml
写真はスーズ30ml ローズシロップ20ml 発泡酒 Full up
バラの香りと甘さが、スーズの苦みを中和して、厚みのある一杯に仕上がります。
もしこれが、オリジナルなら名前は1717にしたいですね。
それは、神代バラ園でコンテスト中の1717番の品種が、こんな感じで、スーズとローズシロップそのものだからです。
癖になる一杯に仕上がりました。直感できた一杯だけど、こんな発想ができるようになったことが嬉しいです。
続く