さつまいもの栂尾煮(とがのおに) 2005年11月05日 14時24分19秒 | 作ったもの 実家からもらってきたサツマイモ。 かなりの量で消費するのにレパートリーがなくて 友達に聞いたらさつまいもの栂尾煮(とがのおに)が簡単で美味しいと レシピを教えてもらいました。 *画像の上にマウスを乗せるとコメントが出ます! コレ↓がさつまいもの栂尾煮(とがのおに)!! 本当に簡単で、しかも美味しい♪ これならまた作れるレシピです♪ 色もつやもキレイ(♡ω♡人)うふっ♪ レシピが知りたい方はコメントくだされば伝授しま~す♪ あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪ « 料理バトン! | トップ | 狭山市立智光山公園・こども... »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 (^o^)/~~~のゆきさんへ (チーチャン) 2005-11-05 14:55:59 一番に教えて下さいお芋は何時も失敗してます。 返信する レシピ (SATUKI) 2005-11-05 15:41:46 2番に教えてあはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪ 返信する レシピです♪ (のゆき) 2005-11-05 16:59:08 チーチャンさん、SATUKIさん♪それではレシピを伝授します!(≧▽≦)ノ<材料>(2人分)・さつまいも 250g・砂糖 小さじ2・塩 少々・水煮ぎんなん(あれば) 6個(うちはぎんなんは入れませんでした)<作り方>1.さつまいもは3cm幅の輪切りにして厚く皮をむき、 水にさらして鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖、塩を加えて中火で16~17分煮る。 汁気がほとんどなくなったら火を強め、木べらで混ぜながら汁気をとばし、 周囲を煮崩す。2.器に盛り、ぎんなんをのせる。<ポイント>・さつまいもは水が澄むまで水にさらしてアクを抜くと、色鮮やかに仕上がる。・火を強めて水気をとばしながら周囲を煮崩すと、艶よく仕上がる。以上です♪( ̄m ̄*)ムフッチーチャンさん、SATUKIさん、私にも出来たので大丈夫ですよ!ファイト、イッパーツ!!o(`口´)○☆゜+o*。. 返信する うわぁ、美味しそう! (midori) 2005-11-05 22:57:16 こんばんわ~美味しそうですね。簡単そうでいいな!材料も手頃なもので済むしグーですね。ちょうど家にさつまいもがあるので明日、つくってみようかな~。銀杏はないですけど・・・ 返信する レシピいただき♪ (さくらもち) 2005-11-06 01:08:41 すごい綺麗な色・・あめ色ですねo(*^▽^*)o~♪私も作ってみます♪私も・・簡単レシピを!私は砂糖ではなくてはちみつで煮ちゃいます。あれば・・最後に少しだけレモンの輪切りを入れてひと煮たちさせると・・蜂蜜レモンの香りがただよいます。 煮汁は、飛ばさないんだよ~そうそう・・カボチャも蜂蜜で煮ると美味しいです。 完全におやつ系ですけど・・よかったら・・作ってみてください~ 返信する 美味しそうね(*^_^*) (マロン) 2005-11-06 12:51:05 昨日すぐ来るつもりだったのに来客があって遅くなったわ~さつまいも、美味しそうに出来上がってるわね。(*^^)v栂尾煮(とがのおに)って言うのね。私もレシピ頂きます。私は大学芋とかオーブンで石焼き芋ふうにしますが今度、作ってみますね。 返信する midoriさんへ (のゆき) 2005-11-06 16:12:44 これ、ホントに簡単ですよ!材料も家であるものだから~。(≧▽≦)ノ銀杏なくても美味しかったですよ♪ 返信する さくらもちちゃんへ (のゆき) 2005-11-06 16:15:00 これが簡単で美味しいんだよ~♪はちみつレモン煮のサツマイモ、美味しそう!!明日やってみようかな~。カボチャもはちみつで煮るのね。φ(・ω・ )かきかきレシピ、ありがとう!!(≧▽≦)ノ 返信する マロンさんへ (のゆき) 2005-11-06 16:17:29 これも美味しいサツマイモメニューですよ。箸休めにピッタリ!!( ̄m ̄*)ムフッこれをつぶして、栗の甘露煮を入れたら栗きんとんも出来そうです。あと1本のサツマイモ、はちみつで煮てみま~す♪ 返信する (^o^)/~~~のゆきさん (チーチャン) 2005-11-06 17:40:39 どうもありがと~早速にコピーさせていただきます。 返信する (o^o^o)あ(o^-^o)り(o^o^o) が(o^O^o)と(o^.^o)う (SATUKI) 2005-11-06 21:32:55 のゆきさん、今度、作ってみるわね 返信する チーチャンさん&SATUKIさんへ (のゆき) 2005-11-07 13:40:12 いえいえ~。私も教わって、簡単だったのでチーチャンさんもSATUKIさんもすぐに出来ちゃいますよ!ぜひぜひブログにアップしてくださいな~♪あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪ 返信する Unknown (くまころ) 2006-05-30 20:26:28 「氷の…」から見させて頂いてこちらにもやって来ました☆「とがのおに」って何ですか?でもサツマイモは大好きなので手土産にも最適なら作り方教えて下さーい 返信する くまころさんへ (のゆき) 2006-06-01 10:26:27 とがのお煮ってサツマイモの甘露煮みたいな感じですよ~。レシピはコメントの上の方に書いてありますよ~♪簡単なのでぜひお試しを!! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
お芋は何時も失敗して
あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
それではレシピを伝授します!(≧▽≦)ノ
<材料>(2人分)
・さつまいも 250g
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・水煮ぎんなん(あれば) 6個
(うちはぎんなんは入れませんでした)
<作り方>
1.さつまいもは3cm幅の輪切りにして厚く皮をむき、
水にさらして鍋に入れ、ひたひたの水、砂糖、塩を加えて中火で16~17分煮る。
汁気がほとんどなくなったら火を強め、木べらで混ぜながら汁気をとばし、
周囲を煮崩す。
2.器に盛り、ぎんなんをのせる。
<ポイント>
・さつまいもは水が澄むまで水にさらしてアクを抜くと、色鮮やかに仕上がる。
・火を強めて水気をとばしながら周囲を煮崩すと、艶よく仕上がる。
以上です♪( ̄m ̄*)ムフッ
チーチャンさん、SATUKIさん、私にも出来たので大丈夫ですよ!
ファイト、イッパーツ!!o(`口´)○☆゜+o*。.
美味しそうですね。簡単そうでいいな!材料も手頃なもので済むしグーですね。
ちょうど家にさつまいもがあるので明日、つくってみようかな~。
銀杏はないですけど・・・
あめ色ですねo(*^▽^*)o~♪
私も作ってみます♪
私も・・簡単レシピを!
私は砂糖ではなくてはちみつで煮ちゃいます。
あれば・・最後に少しだけレモンの輪切りを入れてひと煮たちさせると・・蜂蜜レモンの香りがただよいます。 煮汁は、飛ばさないんだよ~そうそう・・カボチャも蜂蜜で煮ると美味しいです。 完全におやつ系ですけど・・
よかったら・・作ってみてください~
さつまいも、美味しそうに出来上がってるわね。(*^^)v
栂尾煮(とがのおに)って言うのね。
私もレシピ頂きます。
私は大学芋とかオーブンで石焼き芋ふうにしますが今度、作ってみますね。
材料も家であるものだから~。(≧▽≦)ノ
銀杏なくても美味しかったですよ♪
はちみつレモン煮のサツマイモ、美味しそう!!
明日やってみようかな~。
カボチャもはちみつで煮るのね。
φ(・ω・ )かきかき
レシピ、ありがとう!!(≧▽≦)ノ
箸休めにピッタリ!!( ̄m ̄*)ムフッ
これをつぶして、栗の甘露煮を入れたら栗きんとんも出来そうです。
あと1本のサツマイモ、はちみつで煮てみま~す♪
早速にコピーさせていただきます。