![出来上がり!(≧∇≦)b](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/50/c8fe5b80d5fdd218abcab7fe5c86982c.jpg)
ホットケーキミックスで作るパンとおやつには飽きたと言われたので、今日は手打ちうどんを作りました!
└(゜∀゜└)ハッスル!ハッスル!!(┘゜∀゜)┘ ハッスル!ハッスル!!
作り方を見ながら、うどんをこねたり、踏んだりしたら汗かいちゃいました。
作る工程が楽しいんですよ~。
ほとんどは足で踏んでるって感じですが・・・。
一口だけ味見をしましたが、チュルチュルで、腰があって、美味しい!
これはくせになりそうな食感!(人`∀´)ィヒッ♪
これだけうまく作れると、また作りたくなりますね~。
(≧∇≦)b さぁ、スタート!
小さい写真をクリックする前にひと呼吸おくとコメントが出ます。
それからクリックすると少し大きい写真になります。
![少し高いうどんの小麦粉](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/04/66c7c2155dc029c20d6d0097feacba23_s.jpg)
![生地がまとまったら踏み踏み!](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/4a/7b392b1f1ef131f5cb1d2193797c1039_s.jpg)
![生地を2時間寝かせます。](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/e6/ae68223d844666344af5eafb9bedb285_s.jpg)
![生地を薄く伸ばします。](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/10/89dc5c720ca2008160c901219ad726f5_s.jpg)
![3つに折りたたんで切ります。](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/9b/7a6019048f6585bb166c7bf1ee710ab5_s.jpg)
![くっつかないように打ち粉をたっぷりしておきます。](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/c4/5caca2225ae0a9fbb32a6873b2263f1b_s.jpg)
![たっぷりのお湯で茹でます。](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5f/56/bfce45a9d2b990da5aaa3e5246db64cb_s.jpg)
![水で洗って冷たくして~](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/4d/196feb7e367db9fc65eb64e81d62251b_s.jpg)
作り方はこちらを参考にしました→讃岐うどんレシピ
ん~日々勉強ですね!
手打ちうどん、おいしそうですね!
私の体重で乗ったらすごく腰の強いうどんが出来そうです
挑戦してみようかな
夫婦共、四国出身だから\(^O^)/
以前、夫も作ってたわ(⌒‐⌒)
生地をビニールにくるみ、足で踏むのよね。
汗が出るほど゜(゜´Д`゜)゜。
踏めば踏むほど、<コシ>が出るのよね。
また、作ればいいんだけど、夫が小麦粉をまき散らして、片づけが大変なのよ┐('~`;)┌
これはくせになりそうな食感!(人`∀´)ィヒッ♪
のゆきさん何でもできてしまうんですね。
そしてチュルチュルには大笑いしたわよ
つまみ食いって美味しいのよね。
そして又、食事にはチュルチュルとお腹に
入ってしまうのよね。
昔、味噌造りで長靴はいて味噌玉をこねてるのを
見たことあるけれど”うどん、をこねるときも
こうしてやると手も痛くないし良いわね。
果たして私は直ぐ真似ようとするんだけれど
出来るかしら
私はお店で材料を見つけると... すぐにでも作るつもりで買うんだけど
家に帰ると「すぐ」が「そのうち」に変わってる
この手打ちうどんはとっても美味しそう
讃岐うどん好きの娘に作らせようかな?
美味しそうにできてますね
うちと同じ粉です~
簡単においしくできますよね
子供も喜んで踏んでくれます(笑)
お見事です。
今回は小さい画像にして、クリックすると大きくなる写真にしたんですよ~。
うどん、2時間ほっとかないといけないけど作るのは簡単ですよ!
時間のあるときに作るといいと思います。
ぜひ、お試しを~♪
リンク先の作り方が一番わかりやすいです。
それじゃ、家でうどんを作るのは普通なんですか?
今日は窓を開けられなかったので汗がダラダラ。
なので扇風機を回してました~。
小麦粉、散らばると面倒ですよね。
私は新聞紙をひいてやったから楽でした。
ダイジョウ( v ̄▽ ̄)ブイ
最初に塩水と小麦粉を混ぜるのは菜ばし。
9割ぐらいまとまったら手でこねて~
それから足で踏み踏みです。
リンク先の作り方が一番わかりやすいですよ。
うどん、味見が一番美味しかったです。
さっき、夜ご飯に食べたけど
最初のあのチュルチュル感が薄れてたような感じでした。
今度は夕食時間に合わせて作ります!
賞味期限も気になったし、ホットケーキミックスのものは飽きたと言われて…
台風が来るから、外に出なくていいと言い訳して作ったんですよ。
ぜひぜひ、娘さんにお願いして…
手作りうどん、お試しを!!
一度食べたら病みつきになりますよ~。
そして出来たてをチュルチュル~っと♪
手作りだと、また一段と美味しいんですよね!
お子さんが喜ぶのわかります!!(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン
hiroさんちのうどんも「うどんの小麦粉」なんですか!
まだあるので、また作りますよ~♪( ̄m ̄*)ムフッ