ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

手打ちうどん

2005年07月26日 15時49分21秒 | 作ったもの
手打ちうどん


出来上がり!(≧∇≦)b


ホットケーキミックスで作るパンとおやつには飽きたと言われたので、今日は手打ちうどんを作りました!
└(゜∀゜└)ハッスル!ハッスル!!(┘゜∀゜)┘ ハッスル!ハッスル!!

作り方を見ながら、うどんをこねたり、踏んだりしたら汗かいちゃいました。
作る工程が楽しいんですよ~。
ほとんどは足で踏んでるって感じですが・・・。

一口だけ味見をしましたが、チュルチュルで、腰があって、美味しい!
これはくせになりそうな食感!(人`∀´)ィヒッ♪
これだけうまく作れると、また作りたくなりますね~。

(≧∇≦)b さぁ、スタート!
小さい写真をクリックする前にひと呼吸おくとコメントが出ます。
それからクリックすると少し大きい写真になります。

少し高いうどんの小麦粉生地がまとまったら踏み踏み!生地を2時間寝かせます。生地を薄く伸ばします。


3つに折りたたんで切ります。くっつかないように打ち粉をたっぷりしておきます。たっぷりのお湯で茹でます。水で洗って冷たくして~


作り方はこちらを参考にしました→讃岐うどんレシピ

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また、技が増えてる! (pato)
2005-07-26 17:00:07
クリックチェンジが出来るようになった報告にきたら また技が増えていてびっくり

ん~日々勉強ですね!

手打ちうどん、おいしそうですね!

私の体重で乗ったらすごく腰の強いうどんが出来そうです



挑戦してみようかな
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手打ちうどんだ!! (SATUKI)
2005-07-26 17:00:13
<うどん>我が家は、みんな好き!!



夫婦共、四国出身だから\(^O^)/



以前、夫も作ってたわ(⌒‐⌒)



生地をビニールにくるみ、足で踏むのよね。

汗が出るほど゜(゜´Д`゜)゜。



踏めば踏むほど、<コシ>が出るのよね。

また、作ればいいんだけど、夫が小麦粉をまき散らして、片づけが大変なのよ┐('~`;)┌
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(^o^)/~~~のゆきさんへ (チーチャン)
2005-07-26 17:01:53
一口だけ味見をしましたが、チュルチュルで、腰があって、美味しい!

これはくせになりそうな食感!(人`∀´)ィヒッ♪



スゴ~イ

のゆきさん何でもできてしまうんですね。

そしてチュルチュルには大笑いしたわよ

つまみ食いって美味しいのよね。

そして又、食事にはチュルチュルとお腹に

入ってしまうのよね。



昔、味噌造りで長靴はいて味噌玉をこねてるのを

見たことあるけれど”うどん、をこねるときも

こうしてやると手も痛くないし良いわね。

果たして私は直ぐ真似ようとするんだけれど

出来るかしら
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手打ちうどん (yocco)
2005-07-26 20:04:53
のゆきさんはコマメになんでも挑戦するのね

私はお店で材料を見つけると... すぐにでも作るつもりで買うんだけど

家に帰ると「すぐ」が「そのうち」に変わってる

この手打ちうどんはとっても美味しそう

讃岐うどん好きの娘に作らせようかな?
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はじめまして (hiro)
2005-07-26 20:35:51
TB&コメントありがとうございました

美味しそうにできてますね

うちと同じ粉です~

簡単においしくできますよね

子供も喜んで踏んでくれます(笑)

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patoさんへ (のゆき)
2005-07-26 21:19:14
クリックチェンジ、見ましたよー!!

お見事です。

今回は小さい画像にして、クリックすると大きくなる写真にしたんですよ~。

でも書いてあるタグです。



うどん、2時間ほっとかないといけないけど作るのは簡単ですよ!

時間のあるときに作るといいと思います。

ぜひ、お試しを~♪

リンク先の作り方が一番わかりやすいです。
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SATUKIさんへ (のゆき)
2005-07-26 21:21:47
四国生まれなんですか~。

それじゃ、家でうどんを作るのは普通なんですか?



今日は窓を開けられなかったので汗がダラダラ。

なので扇風機を回してました~。



小麦粉、散らばると面倒ですよね。

私は新聞紙をひいてやったから楽でした。

ダイジョウ( v ̄▽ ̄)ブイ
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チーチャンさんへ (のゆき)
2005-07-26 21:25:05
ぜひ作ってみてくださいな♪(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン

最初に塩水と小麦粉を混ぜるのは菜ばし。

9割ぐらいまとまったら手でこねて~

それから足で踏み踏みです。

リンク先の作り方が一番わかりやすいですよ。



うどん、味見が一番美味しかったです。

さっき、夜ご飯に食べたけど

最初のあのチュルチュル感が薄れてたような感じでした。

今度は夕食時間に合わせて作ります!
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yoccoさんへ (のゆき)
2005-07-26 21:27:32
私も、実はうどんの小麦粉を買ってからしbらくたっていたんです。

賞味期限も気になったし、ホットケーキミックスのものは飽きたと言われて…

台風が来るから、外に出なくていいと言い訳して作ったんですよ。



ぜひぜひ、娘さんにお願いして…

手作りうどん、お試しを!!

一度食べたら病みつきになりますよ~。

そして出来たてをチュルチュル~っと♪
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hiroさんへ (のゆき)
2005-07-26 21:30:11
見に来てくださってありがとうございます!



手作りだと、また一段と美味しいんですよね!

お子さんが喜ぶのわかります!!(゜ー゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウン



hiroさんちのうどんも「うどんの小麦粉」なんですか!

まだあるので、また作りますよ~♪( ̄m ̄*)ムフッ
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