ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

寒鱈の子の醤油漬け

2006年02月01日 16時33分13秒 | つぶやき日記

庄内のこの時期だけの美味しい食べ物のひとつ!!

寒鱈の子の醤油漬け!!

実家から送ってもらいました♪( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
新米の庄内米にたっぷり乗せて食べちゃいますよ~





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてです (yocco)
2006-02-01 20:19:33
美味しそうね

これもイクラと同じように漬ければいいのかしら?

私もよくお魚屋さんで生鱈子を買うけれど、いつも煮るだけです

試してみようかな・・ψ('ー'*) フフフフフ
返信する
初めてです。 (midori)
2006-02-01 21:48:53
へぇ~鱈の子の醤油漬けって初めてです。

あったかいご飯の上にのせて食べると美味しいんでしょうねぇ

食べてみたいなぁ~

のゆきさんがうらやましいわぁ。
返信する
私もはじめて! (pato)
2006-02-01 22:37:58
おいしそうですね!

のゆきさんは正直だから、のゆきさんがおいしい!と言えば絶対おいしいんだろうなって何回か前の記事、ロールケーキの記事を見て再確認しました!

写真のごはんもおいしそう!

私の好みの少しやわらかめのごはんだわ

  きっと。
返信する
私も。。。。。 (SATUKI)
2006-02-01 23:24:45
>新米の庄内米にたっぷり乗せて食べちゃいますよ~・・・・・いいなぁ。私も食べてみたい
返信する
yoccoさんへ (のゆき)
2006-02-02 00:37:10
関東の生鱈子は醤油漬けにして平気なのかなぁ?

関東は真鱈だけど、庄内は寒鱈で、違うみたいなんですよ。

関東だと煮て食べるけど、庄内は近海で取れるから新鮮らしいのですぅ。

だからちょっと関東の鱈はオススメできないかも(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

お腹壊してもいけませんし。。。
返信する
midoriさんへ (のゆき)
2006-02-02 00:38:26
これ、めっちゃ美味しいんですよ!

( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう・・

先々週は寒鱈祭りがあったそうです。

寒いけど美味しいものがある庄内です。
返信する
patoさんへ (のゆき)
2006-02-02 00:40:42
(≧∇≦)ブハハハ!バレてますね。

私は美味しいとはっきり言いますもんね。

特にこういう魚の卵類は大好きなので、ヨダレものです。

( ̄m ̄*)ムフッ



うちの父の影響で、ご飯はどうしても柔らかめになります。

古米だから水多めにしちゃうんです(*≧m≦*)ププッ
返信する
SATUKIさんへ (のゆき)
2006-02-02 00:41:48
庄内米ってあんまり売ってないですよね。

庄内平野いっぱいに広がる風景を見てるせいか美味しく感じちゃいます。

( ̄m ̄*)ムフッ
返信する
寒鱈 (だだちゃ)
2006-02-02 10:05:47
 おはようさん、だだちゃです。

昨日は絵手紙描いてて、今日おじゃましています。

 庄内の美味いもの何でも送ってもらえていいですね。

 最近海が静かだったので寒鱈のたくさん獲れたようです。新鮮な鱈子でご飯の上で光っています。

 庄内米売ってないのですか。今年も食味のランクが発表になって庄内の「はえぬき」は10年連続、特Aの評価をいただきました。

 美味い庄内米を皆様に分けてやりたいと思います。
返信する
(*^_^*)のゆきさん (チーチャン)
2006-02-02 21:36:22
寒鱈の子・いくら・数の子・ひしゃもの卵

みんな大好き

お寿司やさんへ行って最初に食べるのよ。

いくらはいくら

何て駄洒落いってないで

いくらはいくらでも食べられちゃう

何だか訳わかんなくなっちゃった御免ね
返信する
だだちゃさんへ (のゆき)
2006-02-04 19:36:40
関東だとはえぬきってあまり見かけないんですよぉ。

美味しいお米なのに。



寒鱈の季節に庄内に行けなくて残念です。

(´・ω・`)ションボリ

でも義父のおかげで美味しい寒鱈の子の醤油漬けが味わえました!
返信する
チーチャンさんへ (のゆき)
2006-02-04 19:37:55
美味しいですよね。

いくらも寒鱈の子、カズノコ…( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

新鮮なものをいっぱい食べられるって幸せですね。

(^ー^* )フフ♪
返信する