ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

さつまいもの栂尾煮(とがのおに)

2005年11月05日 14時24分19秒 | 作ったもの
       
       実家からもらってきたサツマイモ。
       かなりの量で消費するのにレパートリーがなくて
       友達に聞いたらさつまいもの栂尾煮(とがのおに)が簡単で美味しいと
       レシピを教えてもらいました。
       
       *画像の上にマウスを乗せるとコメントが出ます!


サツマイモの山!!



       コレ↓がさつまいもの栂尾煮(とがのおに)!!
       本当に簡単で、しかも美味しい♪
       これならまた作れるレシピです♪
       色もつやもキレイ(♡ω♡人)うふっ♪


簡単で美味しい♪



       レシピが知りたい方はコメントくだされば伝授しま~す♪
       あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪


料理バトン!

2005年11月05日 00時47分50秒 | お遊びイロイロ

     いくはちゃんから回ってきた料理バトン
     お答えしま~す♪♪"Φ( ̄▽ ̄Φ)シャンシャン(Φ ̄▽ ̄)Φ"♪


   Q1:次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

     *目玉焼き:白飯のときなら醤油。パンならマヨネーズかケチャップ

     *納豆:ついてるタレ。からしは( ̄乂 ̄)ブーッ!

     *餃子:醤油。最近、お酢を入れて食べられるようになった。

     *カレーライス:なんにもかけない。

     *ナポリタン:パルメザンチーズ

     *ピザ:かけない。

     *生キャベツ:気分によってソースかマヨネーズ。

     *トマト:大っ嫌いだから食べない!( ̄乂 ̄)ブーッ!

     *サラダ:和風ドレッシングかな

     *カキフライ:カキも食べない!( ̄乂 ̄)ブーッ!
            あのぶよぶよした感じと味がダメ!

     *メンチカツ:中濃ソース!ゴマ入りソースなら良し♪

     *コロッケ:おやつで食べるなら、ソースをかけなくても平気!
           家で食べるなら中濃ソース!ゴマ入りソースなら良し♪

     *とんかつ:中濃ソース!ゴマ入りソースなら良し♪

     *御飯:たまーにかけたくなるのがマヨネーズ!
      マヨラーじゃないけどね。

   Q2:周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

     これといってないけど・・・
     ゆで卵にマヨネーズとか?
     明太子にマヨネーズ…
     マヨラーじゃないけど、マヨネーズは好き♪

   Q3:それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

     ピザにタバスコ。
     あんな辛いものかけたら味がわからなくなる~。
 
   Q4:ゴハンに合うものランキングベスト5は?

     5位 ふりかけ(のりたま)

     4位 たまご
        目玉焼きでも厚焼き玉子でも生卵でもぴったり!

     3位 塩納豆 
        山形の特産品。これがうまいんだ~♪

     2位 モロヘイヤのおひたし
        ネバネバだけどこれがうまい!

     1位 真だら(寒だら)の卵の醤油漬け!!
        これは、山形の実家で真だらの卵を生のまま醤油と酒で漬けたものを
        ご飯の上に乗せて食べたらコレがうまい!!
        冬の間の美味しい食べ物♪(♡ω♡人)うふっ♪
     
   Q5:バトンをまわしたい5名は誰ですか?

     さくらもちちゃん
     サトヤンさん      

     二人とも美味しいご飯を作るからどんなものか知りたいわ~♪
     よろしくお願いします!(*- -)(*_ _)ペコリ~
     
     5人、回す人がいない…
     誰かやりたい人、手を上げて!!(≧▽≦)ノはぁ~い!!